Новости

Что за сортировочный комплекс «ввели» на свалке в Круглово?

Во вторник, 28 февраля 2023 года, сразу несколько новостных порталов Калининградской области распространили новость о вводе в эксплуатацию некоего мусоросортировочного комплекса на свалке в Круглово. Как сообщается в опубликованной РЭО новости, объект строил региональный оператор Калининградской области. Госпредприятие «Единая система обращения с отходами» за счёт собственных средств завершило создание комплекса общей стоимостью 15,5 млн рублей и ввело его в эксплуатацию в январе 2023 года. 

Между тем, согласно расследованию ИА "Русский Запад", на сайте ЕСОО никакой информации о вводе такого комплекса нет. Нет её и в официальных каналах коммуникации министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, которому подотчётно ЕСОО. А ведь этот комплекс является (или был бы) технологическим прорывом для региона, зарывающегося в собственных отходах. На сайте РЭО находится первоисточник информации, на который РЭО ссылается: телеканал 360. Фотография, как установил «Русский Запад», фейковая – она публиковалась, например, 14 января 2022 года изданием «Столица Онего». Никакого отношения иллюстрация к актуальному полигону ТБО в Круглово не имеет.

В интервью с «Новым Калининградом», опубликованном в среду, 1 марта 2023 года, Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сказал, что сортировочный комплекс в Круглово смонтирован в декабре 2022 года, однако, «ещё не заработал».

В начале февраля стало известно, что полигон твёрдых бытовых отходов в поселке Круглово будет закрыт 1 июля. Об этом глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил в комментариях на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Один из пользователей социальной сети задал вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, связав его отсутствие с ростом тарифа на вывоз мусора.

«Стоимость за утилизацию выросла в связи с закрытием полигона в Круглово с 01.07.2023. Проектирование мусороперерабатывающего комплекса завершено, проект на экспертизе», — сообщил в ответ Антон Алиханов. В ноябре 2020 года губернатор на встрече с редакторами районных СМИ говорил, что новый сортировочный комплекс проектируется в Багратионовском районе. «Полигон в Круглово должен быть закрыт в 2023 году. Мы в ближайшие два года заложили средства на разработку проекта его рекультивации», — отмечал Антон Алиханов.

Ранее о нарушениях природоохранного законодательства, допускаемых на этом полигоне ТБО, неоднократно сообщали активисты МОО "Зеленый Фронт". Полигон переполнен, на нём неоднократно допускались возгорания мусора. Для уточнения параметров мусоросортировочного завода на свалке в Круглово, а также сроков его ввода в эксплуатацию, "Зеленый Фронт" обратился в Минприроды и экологии Калинградской области.

Теги: , ,

Опубликовано: 02 марта 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31