Новости

Мэрия Сургута выжимает коммерсантов с нелегальных полигонов. Площадки угрожают энергетике и Оби

Одна из проблемных для крупнейшего города Югры Сургута тем – нелегальные снегосвалки – резко обострилась с наступлением теплого времени года и периодом половодья. Снежные массы с несанкционированных и необорудованных площадок, смешанные с коммунальным мусором и химикатами, загрязняют почвы и отравляют акваторию Оби. Говоря о ситуации, отраслевики указывают, что еще несколько лет назад бывший мэр Вадим Шувалов, позднее перебравшийся в кресло депутата Государственной думы, анонсировал строительство не менее пяти специализированных объектов для складирования вывозимых с улиц и дорог снежных масс. Впрочем, планы так и остались обещаниями, а теперь с «наследием» приходится разбираться нынешним властям.

На текущий момент мэрия совместно с активистами и надзором пытается снизить негативные эффекты, направляя коммерсантам требования об освобождении земельных участков и адресуя исковые заявления в суд, однако полностью сбалансировать ситуацию не удается. Более того, есть примеры расширения операторами нелегальных полигонов зоны деятельности, сопровождаемого горами грязного снега возле энергоинфраструктуры и других значимых объектов.

Представители межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» адресовали обращение прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину с просьбой организовать проверки нелегальных мест накопления снежных масс на территории Сургута в связи с угрозой причинения вреда здоровью и жизни жителям города, а также рисками ЧП техногенного характера.

В письме, подписанном председателем организации Сергеем Виноградовым, упомянут целый перечень площадок, и ранее привлекавший внимание активистов. Это объекты на улицах Комплектовочная, Рационализаторов и Заячьем острове, а также еще два участка, среди них эксплуатируемый СГМУП «Дорожные ремонтные технологии».

Как было выявлено в ходе мониторинга, характерными признаками нарушений экологического, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства являются отсутствие обваловки, размещение снега на сопредельной территории, а также не предполагающая подобной деятельности категория земель.

Особое внимание активистов привлекли два полигона. В частности, они указали, что на Заячьем острове отсутствие целостной обваловки зафиксировано со стороны протоки Кривуля, что грозит загрязнением бассейна Оби. Второй объект – участок по улице Рационализаторов.

«<…> ведется массовое размещение снежных масс. Участок, как установили ранее проведенные проверки, в том числе органов прокуратуры, не оборудован в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Из ответа Северо-Уральского управления Ростехнадзора от 14.03.2024 года следует, что должностным лицом факт нарушения нормативных правовых актов в части складирования снега в границах охранной зоны объекта электросетевого хозяйства ВЛ-110 подтвердился. Между тем незаконная деятельность по размещению снега продолжается», – следует из документа.

Нарушения на участках подтвердили и в Росприроднадзоре, зафиксировав отсутствие межевых знаков и размещение снега под линиями электропередач. Тогда же в «Зеленый фронт» поступили и новые сигналы от жителей города. Сургутяне информировали о заваленной свезенными снежными массами территории кладбища.

«На трех участках в границах Чернореченского кладбища зафиксированы навалы снега, который должен был вывозиться на санкционированные объекты. Между МКУ «Ритуал» и ООО «Дортехстрой» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по механизированной уборке и содержанию дорог и проездов кладбищ Сургута. Но размещение снега производится в его границах, что грозит затоплением территории и захоронений», – отмечают активисты.

Уточним, конфликты, связанные с нелегальным размещением снега, возникали в Сургуте еще с середины 2010-х годов. Возглавлявший тогда город Вадим Шувалов на массовые жалобы отреагировал обещаниями заняться организацией пяти спецобъектов. Впрочем, не появился ни один, а эксплуатанты незаконных площадок, даже потеряв права на земельные участки, продолжали завозить десятки тонн снега, что затем выливалось в затяжные судебные противостояния с чиновниками.

Конфликты с операторами полигонов получили новый виток в 2023 году. Тогда, в частности, оказалось, что снежные навалы высотой в несколько этажей не растаяли даже к маю, а администрация города заявила о намерениях вернуть крупные земельные участки на той же улице Рационализаторов и Комплектовочной. В мэрии подтверждали итоги мониторинга экологов, отмечая, что на городских землях «осуществлено складирование загрязненных засоленных снежных масс серо-белого цвета».

Осенью же в администрации сообщили о выделении пяти спецучастков под складирование снежных масс, а также отмечали, что предпочитают не использовать термин «выдворение», акцентируя внимание на ликвидации ранее выявленных нарушений. Росприроднадзор тем временем информировал о процедуре подсчета ущерба для последующего предъявления коммерсантам. Впрочем, как показала прошедшая зима, острую проблему снять пока не удается.

Так, в частности, продолжается спор с ИП Николаем Зубковым, известным как эксплуатант крупного земельного участка на улице Комплектовочная. Ранее суд принял решение, в соответствии с которым земли должны быть после его вступления в законную силу переданы администрации. В ходе последующего обследования было установлено, что некими «неизвестными лицами осуществляется размещение снежных масс». Их установлением по запросу мэрии занялось УМВД России по Сургуту.

«Решение суда ИП Зубковым Н.М. не исполнено, <…> земельный участок <…> передан не был. По результатам исполнительного производства, возбужденного отделением судебных приставов по Сургуту УФССП по ХМАО-Югре, <…> а также по результатам проведенных мероприятий сотрудниками УМВД, администрацией города будут приниматься дальнейшие меры в рамках компетенции», – сообщил замглавы Сургута Виталий Криворот.

Кроме того, по информации, предоставленной мэрией, продолжаются разбирательства с ИП Даниилом Евсеевым, нелегально эксплуатирующим участок на улице Рационализаторов. Администрация также настаивает на возвращении земель и их рекультивации. На Заячьем же острове в Восточном промрайоне чиновники зафиксировали размещение снега за пределами участка.

Представители экосообщества констатируют, что из множества проблемных участков на текущий момент не функционирует лишь снегосвалка на улице Электротехническая. По другим же вопросы остаются. Так, на участке Евсеева снег также выгружается у опор ЛЭП и леса, которые, как считают активисты, «будут затоплены в ближайшее время», а госорганы ссылаются, что «раз администрация в суде, то мер не предпринимают».

«На Комплектовочной один участок завалили и сбежали на соседний. До сих пор не ясно, кто и на каком основании размещает там снег. Завалены опоры ЛЭП. Всю зиму работали, и до сих пор надзорные органы нам не сообщают, кто это делал. Участок вообще не разграничен, просто криминал. А на площадке «ДорРемТеха» на Рационализаторов снова сформирован террикон из загрязненного снега. Обваловка нарушена, что опять приведет к затоплению прилегающих земель стоками неизвестного содержания», – заключают в «Зеленом фронте».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 11 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31