Новости

Полигоны ТБО в Калининградской области не спешат устранять природоохранные нарушения

В рамках общественного экологического мониторинга, проведенного активистами МОО "Зеленый Фронт", были выявлены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов ТБО в Калининградской области.

На полигоне ТБО в пос. Ельняки Гвардейского городского округа было зафиксировано отсутствие своевременной изоляции отходов слоем инертных материалов, отсутствие сетчатых ограждений, препятствующих разлету легких фракций мусора, отсутствие перехватывающих обводных каналов для отвода сточных вод и фильтрата, а также признаки выхода свалочного тела за пределы предоставленного под полигон ТБО участка.  В результате прилегающая территория захламлена разлетающимся мусором, имеются очаги тления отходов в толще мусорной горы.

На полигоне ТБО в пос. Круглово Зеленоградского муниципального округа  общественный мониторинг вновь показал, что на полигоне, как и ранее, не выполняются обязательные мероприятия, предусмотренные санитарным законодательством., т.е. вновь было выявлено, что на земельных участках ведется массовое размещение ТКО, промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТКО своевременно не осуществляется; Переносные сетчатые ограждения не используются, что способствует разлёту легких фракций отходов; Отвод дождевых и талых вод хозяйственной зоны территорий полигонов ТКО хозяйствующему субъекту, эксплуатирующему полигон, не осуществляется в пруды из двух секций; Перехватывающие обводные каналы, отводящие поверхностные (ливневые) стоки, не  очищаются от отходов, фактически завалены разлетающимся мусором.

Аналогичные нарушения выявлены экоактивистами и на полигоне ТБО в пос. Барсуковка Неманского муниципального округа. Ранее в адрес экологов поступил ответ из Росприроднадзора, согласно которому около полигона ТБО специалистами ФГБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу" - ЦЛАТИ по Калининградской области отобраны пробы почв и природной воды и в случае подтверждения фактов загрязнения может быть проведена внеплановая выездная проверка.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов "31 августа на полигоне ТБО в пос. Круглово произошел пожар, последствием которого стало сильное и длительное задымление. А в конце октября 2022 года во второй раз за год загорелся мусор на полигоне ТБО в пос. Ельняки. Возгорания являются следствием неправильной эксплуатации, отсутствия систем сбора и отвода биогаза, отсутствием своевременной пересыпки отходов слоем инертных материалов. В результате в атмосферный воздух выделяется значительное количество токсичных веществ, способных оказать крайне негативное воздействие на здоровье местных жителей. В целях устранения нарушений на полигонах ТБО мы обратились в контрольно-надзорные органы".

Напомним, на 11 ноября запланировано проведение общественных слушаний по проекту строительства комплекса по обработке ТКО и полигона захоронения ТКО в районе пос.Корнево Багратионовского района. Экоактивисты уже выступили с критикой проекта в связи с тем, что полигон планируется строить на затопляемой территории в непосредственной близости от р. Корневка. Действующим законодательством, а именно ст. 65 и 67.1 Водного кодекса, запрещается размещение объектов размещения отходов на подобных земельных участках.

Теги: , ,

Опубликовано: 07 ноября 2022
Найдите нужную новость