Новости

Снежные полигоны в Сургуте работают с нарушениями природоохранного законодательства

Согласно поступающей информации от граждан, а также данным собственного мониторинга, активисты «Зеленого Фронта» заявили о нарушениях природоохранного законодательства на большинстве работающих снежных полигонов, а также продолжающейся незаконной деятельности на нелегальных снегоприемных пунктах.

Выяснилось, что снег складируется на несогласованных объектах, например, в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства «Россети Тюмень» на Комплектовочной улице, что было подтверждено проверкой Ростехнадзора. В текущий момент сотрудниками отдела экономической безопасности МВД совместно со специалистами администрации города установливаются лица, причастные к нецелевому использованию земельных участков.

Отметим, что речь идет о массовом размещении снега в объеме, сопоставимом с официальными снегоприемными пунктами. Сейчас свалка не работает, но снег размещают на соседних участках.

Большое количество снега и работа спецтехники были зафиксированы в апреле на той же Комплектовочной, но на другом земельном участке, который по решению суда должен был быть освобожден и передан городу. Поисками неизвестных лиц, которые размещают здесь отходы, также должна заниматься полиция.

Размещение снежных масс выявлено и на улице Промышленная на несогласованном земельном участке, вид разрешенного использования которого не предполагает указанной деятельности. Согласно анализу спутниковых снимков, здесь отсутствуют гидроизоляция, обваловка и система очистки и отвода сточных вод.

Массовое размещение снега продолжается и на улице Рационализаторов, где у органов надзора были претензии к предпринимателю в части отсутствия гидроизоляции, обваловки, сбросе снега в охранной зоне ЛЭП и др.  Судебное заседание по иску администрации Сургута о прекращении этой деятельности ранее неоднократно переносилось и должно состояться 26 апреля.

На двух официальных снегоприемных пунктах – у СГМУП «Дорремтех» на ул. Рационализаторов и у компании «Партнер» на Заячьем острове, экоактивисты фиксируют проблемы с обваловкой. Подобная информация была ранее подтверждена и прокуратурой.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Любому человеку, кто хоть раз видел снежный полигон в период оттепели, понятно, что без соответствующей природоохранной инфраструктуры - это мощный загрязнитель окружающей среды. Черные массы с вкраплениями мусора, пропитанные автохимией, ГСМ, зачастую токсичные, должны размещаться только на специально оборудованных объектах. Иначе мы видим, как загрязненные сточные воды отравляют природу, что подтверждается результатами официальных проверок с отбором проб. По всем нарушениям нами направлены обращения в надзорные органы».

Теги: ,

Опубликовано: 22 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31