Новости

Минприроды: Закрытие Барсуковки приведет к коллапсу системы обращения с отходами в регионе

Возможный вывод из эксплуатации полигона Барсуковка по решению суда спровоцирует коллапс системы обращения с отходами в Калининградской области. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин в ответе на запрос председателя межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова.

Иск Росприроднадзора к госпредприятию «Единая система обращения с отходами» о закрытии свалки в Барсуковке в связи с многочисленными допущенными нарушениями и исчерпанием ее мощности сейчас рассматривается в калининградском арбитраже. Однако после рабочего визита губернатора Антона Алиханова 9 апреля непосредственно на полигон рассмотрение иска на очередном заседании 15 апреля было перенесено аж на 3 июня. Ситуация с полигоном в Советске находится на особом контроле главы региона. В настоящее время прием отходов на него прекращен, за исключением мусора из Советского городского округа, Славского и Неманского округов.

В обоснование своей позиции в минприроды подчеркнули, что последствия прекращения вывоза отходов на полигон Барсуковка «несоразмерны тому вреду окружающей среде, который может наступить в результате продолжения данной деятельности». При этом, по мнению региональных властей, госпредприятие «ЕСОО» как оператор полигона «предпринимает реальные шаги к минимизации и устранению этого вреда». Кроме того, предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО является видом первоочередного жизнеобеспечения населения.

Помимо этого, в министерстве природных ресурсов подтвердили, что до ввода нового мусороперерабатывающего комплекса в Корнево единственным объектом размещения отходов, помимо Барсуковки, является объект в Жаворонково под Гусевом. Однако его свободной мощности недостаточно для размещения всех ТКО, образованных на территории Калининградской области.

В связи с этим в ЕСОО планируют повысить уплотнение отходов на полигоне в Барсуковке с использованием специальных компакторов. «Полагаем, что значение плотности, используемое в действующей проектной документации, на основании которой установлена проектная вместимость полигона отходов 608 тыс. куб. м., требует уточнений с учетом используемой для уплотнения техники», — говорится в ответе за подписью министра Олега Ступина.

В настоящее время ЕСОО заключило договор с компанией «Берг-проект» о разработке проектных решений для полигона в Барсуковке с возможностью дозагрузки I очереди «с учетом перерасчета мощности». В частности, в госпредприятии рассчитывают изменить угол заложения внешних откосов с 1,4 до 1,3 и освободить место для нового мусора с использованием спецтехники. Однако главным мероприятием по продолжению эксплуатации Барсуковки все-таки остается строительство новых площадок размещения отходов в рамках II очереди полигона. Проектная документация по дозагрузке I очереди и возведению II очереди полигона ТБО в поселке Барсуковка находится на стадии разработки проектной документации. Ее завершение планируется в 2024 году.

Что касается нового мусороперерабатывающего объекта в Корнево, то, несмотря на заявленный срок завершения I очереди к январю 2025 года, какие-либо строительные работы концессионером там на участке по факту не ведутся. Проектно-сметная документация полигона в Корнево всё еще проходит главную государственную экспертизу, сообщили в минприроды региона. При планируемом объеме инвестиций не менее 2,28 млрд руб. «не подтверждено наличие затрат, в связи с чем объем привлеченных инвестиций по состоянию на текущий момент составляет 0 руб.», отмечается в ответе Олега Ступина.

         _________________________________________________________________________________

  • По информации главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, мощность полигона в Барсуковке под Советском превышена, фильтрат находится на теле полигона. Жители Советска регулярно жалуются на невыносимую вонь, которая, по их мнению, распространяется от переполненной свалки, на которую до недавнего времени свозились все отходы с запада области и из Калининграда. В феврале природоохранная прокуратура внесла представление руководителю ЕСОО Ярославу Полякову об устранении грубых нарушений на полигоне Барсуковка: эксплуатация с нарушением проектной документации, отсутствие изоляционного слоя, неиспользование очистных сооружений, превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.
     
  • По предварительным расчетам минприроды, прирост объема отходов ежегодно на Барсуковке и Жаворонково — не менее 20 тыс. тонн. В связи с этим власти сообщали о расширении полигона в Жаворонково.
     
  • 9 апреля Арбитражный суд Калининградской области принял решение прекратить деятельность ГП КО «ЕСОО» по размещению отходов на полигоне Круглово. Госпредприятие обязано обеспечить разработку проекта рекультивации свалки и ее рекультивацию.
     
  • Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 9 февраля 2024 года №53 полигон в Ельняках Гвардейского муниципального округа исключен из государственного реестра объектов размещения отходов в связи с прекращением эксплуатации с 15 июня 2023 года.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31