Новости

Полигон ТБО Барсуковка продолжит работу как минимум до середины года

15 апреля Арбитражный суд Калининградской области снова отложил слушания по закрытию зловонного полигона ТКО в Калининградской области до 3 июня. Речь идет об объекте регионального оператора ГП КО «Единая система обращения с отходами», располагающемся в пос. Барсуковка рядом с городом Советском.

На прошлой неделе руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что у ведомства есть серьезные претензии к полигону и обслуживающему объект регоператору: «Его оператор — ГП КО «ЕСОО» — злостный неплательщик НВОС, работающий без разрешительных документов и игнорирующий наши предписания. Мощность объекта превышена, фильтрат находится на теле полигона. Добиваемся его закрытия и рекультивации».

Губернатор Антон Алиханов по итогам рабочего выезда в Советский городской округ поручил с 15 апреля на месяц прекратить прием отходов в Барсуковке с целью выявления источника неприятного запаха. Исключение будет сделано для отходов, которые образовались в близлежащих муниципалитетах — в Советске, Славске и Немане. Таким образом, весь объем ТКО с западной части области и из Калининграда будет вывозиться на второй действующий полигон в Жаворонково под Гусевом.

Отметим, что поручения были сделаны главой региона после того, как в феврале природоохранная прокуратура внесла представление руководителю ЕСОО Ярославу Полякову об устранении выявленных нарушений законодательства на полигоне в Барсуковке. В частности, объект эксплуатировался с нарушением проектной документации, на свалке отсутствовал изоляционный слой, не использовались очистные сооружения, была превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ.

На полигоне и ранее замечались критические нарушения: в декабре 2023 года Роспотребнадзор указывал на отсутствие признаков промежуточной изоляции отходов и невозможность определения наличия дренажных труб.

К концу 2023 года вообще стало очевидно, что региональный оператор вскоре может остаться без собственных полигонов. К тому моменту уже был закрыт для приема отходов полигон Круглово, и поступил на рассмотрение суда иск Росприроднадзора о прекращении деятельности «ЕСОО» в Барсуковке, заседание по которому и оказалось сейчас перенесенным на июнь 2024 года. Тогда данный факт, вероятно, не смущал региональное минприроды, рапортовавшее о двукратном расширении полигона к 2026 году.

Напомним, в начале апреля мы сообщали о том, что в адрес «Зеленого Фронта» продолжают поступать жалобы от жителей Советска на неприятный запах. Местными жителями ведется учет периодов и мест его появления. Только в марте 2024 года «ядовитое зловоние свалки» ощущалось горожанами каждый третий день.

Теги: ,

Опубликовано: 16 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31