Новости

В отношении МУПа администрации Гвардейска ведется расследование из-за вреда почвам у свалки в Ельняках

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проводит административное расследование в отношении МУП «Радуга» администрации Гвардейска, эксплуатирующего полигон отходов вблизи поселка Ельняки. Об этом сообщается в соцсетях ведомства.

Установлено, что муниципальное предприятие разместило отходы за границами свалки. В пробах почв, отобранных на прилегающей к месту складирования отходов территории, выявлены превышения по бенз(а)пирену, кобальту, меди, свинцу, хрому, цинку и нефтепродуктам. Нарушения были выявлены в рамках внеплановой проверки, проведенной управлением в марте 2022 года после пожара на полигоне.

Отборы проб отходов на полигоне в Ельняках будут исследоваться на содержание тяжелых металлов, органических соединений и токсичность. Кроме того, в Росприроднадзоре продолжают рассчитывать размер вреда, причиненного почвам размещением отходов за границами свалки.

Напомним, в ноябре 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что полигоны ТБО в Калининградской области не торопятся устранять природоохранные нарушения. Экоактивисты вновь выявили целый ряд природоохранных нарушений, в том числе на объекте, эксплуатируемом МУП "Радуга". Ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» был проведен общественный экологический мониторинг, который вскрыл серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне ТКО в пос. Ельняки Гвардейского муниципального района Калининградской области. Информация была направлена в Росприроднадзор и Россельхознадзор, где доводы экологов были подтверждены.

Теги: ,

Опубликовано: 17 января 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31