Новости

Жители Мебельной посчитали незаконно вырубленные для строительства парковки деревья

Активисты, защищающие зеленую зону на Мебельной улице от парковки, пронумеровали каждое срубленное дерево на этом участке, чтобы доказать незаконность проводимых здесь работ. Вместо положенных 11 растений местные жители насчитали 23 пенька, однако количество уничтоженных ив, берез, сосен может быть и больше. Жители прислали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ фотографии учтенных ими деревьев.

Речь идет о пустыре, расположенном на Мебельной улице, западнее пересечения с Туристской улицей. Хоть этот участок и не является зоной зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и давно требует благоустройства, горожане его любят и постоянно там гуляют. Инициативная группа жителей неоднократно обращалась к чиновникам с просьбой привести в порядок территорию.

Но их желанию не суждено было сбыться — в конце декабря началась вырубка. Там собрались строить открытую автостоянку. Уже тогда активистам стало понятно, что представители гаражно-стояночного потребительского кооператива «Клаксон», который и будет строить парковку, повалили растений сверх нормы. Но на этом рабочие не остановились — 4 января жители в очередной раз выходили на митинг в защиту сквера.

Узнать точное количество срубленных деревьев, как ранее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказывали петербуржцы, невозможно — на стволах нет маркировки. По словам горожан, чтобы скрыть «улики» незаконной вырубки ивы, березы, сосны пропускались рабочими через шредер. По этой причине жители и решили вести учет.


Эколог, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что подрядчик уничтожает деревья сверх нормы по своему собственному проекту, под который он не смог получить у комитета по благоустройству нужное количество растений.

«Просто комитет не согласовал им (подрядчику) нужные объемы, возможно, поэтому больше и рубят, и они показывают это не как деревья. Иначе они тогда работы не могут провести и сдать их потом, если они вырубят эти деревья. Конечно, это нарушение. Тут надо опираться на комитет по благоустройству и комитет природопользования. Пусть проверяют. И выходные на это никак влияют. Надо обращаться, и все», — говорит эксперт.

«Клаксону» разрешили рубить деревья на Мебельной улице с последующим их восстановлением. Вот только из всех утраченных берез, ив, сосен посажены будут лишь 11 растений, которые указаны в порубочном билете. Но и в этом вопросе не все так просто. Как утверждает эколог, новые деревья могут появиться в другом районе.

«Восстановление — это вообще самая такая тема очень хорошая, потому что у нас сейчас решено, что могут не в этом районе, даже не в этом регионе высаживать. Представляете, как разрешили сейчас. Просто они (подрядчики) сами не высаживают. Они, скорее всего, с комитетом по природопользованию или комитетом по благоустройству заключают договор или с садово-парковым хозяйством, оплачивают, и те должны высадить. Могут даже в другом районе высадить», — заключил Виноградов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в комитет по благоустройству, чтобы выяснить, контролируется ли вырубка деревьев на Мебельной улице. На момент публикации статьи редакция ответа не получила.

 

В надежде защитить единственную рекреационную зону в квартале местные жители направили обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой остановить вырубку деревьев. В результате председатель Следственного комитета поручил проверить информацию о планируемой застройке сквера на Мебельной улице.

Источник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 января 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31