Новости

Экологи просят главу Минприроды принять меры к организаторам свалки токсичных отходов в Нижневартовске

Председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов направил обращение на имя главы Минприроды РФ Александра Козлова. Федерального чиновника просят обратить внимание на ситуацию вокруг свалки токсичных буровых отходов на Мыхпайском месторождении в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске.

Активисты отреагировали на решение Арбитражного суда ХМАО по иску природоохранной прокуратуры к ООО «Мостэк». Надзор требовал привлечь фирму из Тюмени к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением».

Предприятие, аффилированное со структурами, связанными с известным в округе бизнесменом Салаватом Шакировым, на протяжении длительного времени размещало шламовые и другие отходы на площадке у железнодорожной станции №2 Нижневартовска. При этом в лицензии у компании этот участок не значился. Суд, однако, применил к конторе наказание в виде предупреждения, что в экосообществе сочли смехотворным с учетом ущерба, наносимого землям региона.

«Более чем уверен, что привлечение ООО «Мостэк» к административной ответственности не решит проблему незаконного складирования буровых шламов на производственной площадке <…> Вероятность того, что организатор ядовитой свалки понесет наказание, крайне мала. Десятки тысяч кубометров ядовитых отходов в настоящее время продолжают завозиться на участок и отравлять окружающую среду», – информирует министра Сергей Виноградов.

По мнению главы «Зеленого фронта», Росприроднадзор на протяжении года «саботирует привлечение «Мостэка» к реальной ответственности за грубейшие нарушения природоохранного законодательства (деятельность без лицензии) и не торопится заниматься решением вопроса ликвидации объекта накопленного вреда», на котором отходы размещаются на протяжении более чем 10 лет.

Итогом, по мнению Сергея Виноградова, может стать повторение истории со свалкой в районе 202-го куста Приобского месторождения, до сих пор не ликвидированной. Ущерб в размере 3,4 млрд рублей с ее организаторов – компании «Росэкопромпереработка» – не взыскан по сей день, а ее топ-менеджеров не в состоянии разыскать ни силовики, ни приставы.

«Учитывая широкий общественный резонанс вокруг опасной свалки ядовитых отходов в районе железнодорожной станции «Нижневартовск-2» <…> прошу вас взять ситуацию на личный контроль и поручить надзорным органам в самое ближайшее время принять действенные и конкретные меры для ликвидации объекта накопленного вреда в районе Мыхпайского месторождения нефти и привлечь к реальной ответственности за нарушения природоохранного законодательства ООО «Мостэк», – обратился глава «Зеленого фронта» к Александру Козлову.

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 06 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31