Новости

Росприроднадзор выявил нарушения на фермах «Белгранкорма»

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку информации МОО «Зеленый Фронт» об природоохранных нарушениях, допускаемых  ООО «Белгранкорм» в Белгородской области.

Ранее активисты «Зеленого Фронта» в рамках общественного экологического мониторинга обследовали земельные участки в районе птицефабрики «Салтыковская»  и племптицерепродуктора «Майский» Белгородского района, а также свинокомплекс в пгт. Томаровка Яковлевского района, где были выявлены признаки нарушений природоохранного законодательства.

Как сообщается в ответе ведомства, в результате обследования территории в с. Салтыково Белгородского района установлен факт стекания сточных вод на рельеф местности близ р.Харьков с территории предприятия ООО «Белгородские гранулированные корма» (объект: птицефабрика «Салтыковская»). По факту выявленного нарушения ответственное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ.

При административном обследовании территории ООО «Белгородские гранулированные корма» в районе с. Красный Октябрь установлен факт накопления отходов лома и отходов, содержащих незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированных, вне мест накопления, установленных проектной документацией и соответствующими требованиями законодательства. Ответственное лицо привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ.

На свинокомплексе в районе пгт. Томаровка Яковлевского района Росприроднадзором в результате рассмотрения административного дела по факту нарушения требований природоохранного законодательства и требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления, возбужденного заместителем прокурора Яковлевского района, ответственное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее мы просили приостановить работу «Белгранкорма» в Новгородской области за систематические нарушения природоохранного законодательства. Обследование показало, что в нарушение санитарно-эпидемиологических норм осуществлено размещение куриного помета непосредственно на земле без наличия водонепроницаемой площадки с твердым покрытием. Также выявлено наличие в размещенном помете большого количества картонных ячеек для куриных яиц, относящихся к отходам производства. В результате, Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 125 000 рублей. Дополнительно прокуратура установила, что в нарушении Земельного кодекса Общество использует земли сельскохозяйственного назначения для складирования отходов птицеводства без правоустанавливающих документов. До этого  Россельхознадзор установил, что компания допустила фекальное загрязнение и зарастание древесно-кустарниковой растительностью на площади более 30% земельных участков в районе деревень Соменка, Рогвино и Ракушино В июне за размещение органического удобрения в водоохраной зоне реки Полометь Росприроднадзор оштрафовал ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на общую сумму 208 тыс. рублей. Поводом для принятия мер административного реагирования послужили обращения жителей деревень Озерки, Рогвино, Кривой Ухаб, Старое Рахино, Зеленый бор».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 августа 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31