Новости

«Зеленый Фронт» просит приостановить работу «Белгранкорма» в Новгродской области за систематические нарушения природоохранного законодательства

За несанкционированное размещение куриного помета и загрязнение земель и водных объектов ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» уже привлекалось к ответственности Россельхознадзором и Росприроднадзором. И вновь дурнопахнущий след птицеводов стал поводом для проверки со стороны надзорных ведомств.

Прокуратурой Валдайского района установлено, что территориальным управлением Роспотребнадзора в июне 2021 года проведена проверка в отношении ООО «БГК-В. Новгород», в ходе которой обследована территория вблизи деревни Карнаухово. Проверяющие проинспектировали площадку для временного складирования компоста, расположенную на расстоянии 100 метров от крайнего дома деревни.

Обследование показало, что в нарушение санитарно-эпидемиологических норм осуществлено размещение куриного помета непосредственно на земле без наличия водонепроницаемой площадки с твердым покрытием. На складированном помете имеется скопление мух, отложение личинок. Также выявлено наличие в размещенном помете большого количества картонных ячеек для куриных яиц, относящихся к отходам производства. В результате, Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 125 000 рублей.

Региональный Росприроднадзор по результатам июльских исследований проб почвы и помета также возбдил в отношении «БГК-В. Новгород» административное производство.

Дополнительно прокуратура района установила, что в нарушении Земельного кодекса Общество использует земли сельскохозяйственного назначения для складирования отходов птицеводства без правоустанавливающих документов. Для рассмотрения вопроса о привлечения виновных лиц к ответственности прокуроры направили информацию в Россельхознадзор по Новгородской области.

В целях установления факта отнесения размещенного ООО «БГК-В. Новгород» помета к отходам животноводства и, соответственно, рассмотрения вопроса о наличие административного правонарушения прокуратура направила обращение в Росприроднадзор.

Ранее в июле в соседнем Крестецком районе в ходе проверки Россельхознадзор установил, что Компания допустила фекальное загрязнение и зарастание древесно-кустарниковой растительностью на площади более 30% земельных участков в районе деревень Соменка, Рогвино и Ракушино.

В июне за размещение органического удобрения в водоохраной зоне реки Полометь Росприроднадзор оштрафовал ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на общую сумму 208 тыс. рублей. Поводом для принятия мер административного реагирования послужили обращения жителей деревень Озерки, Рогвино, Кривой Ухаб, Старое Рахино, Зеленый бор.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов указывает на вероятную связь между серийными нарушениями "Белгранкорма" и случаем массового мора рыбы в реке Полометь вблизи птицефабрики, который в настоящий момент расследуется территориальным управлением Росрыболовства.

"Принимая во внимание систематичность нарушений природоохранного законодательства и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, мы обратились в контрольно-надзорные органы с просьбой приостановить работу ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на 90 суток" - подытожил Виноградов.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 09 августа 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31