Новости

Ущерб от незаконной свалки в Заневском поселении оценили в 270 миллионов. Виновник пытается уйти от ответственности

 Комитет эконадзора посетил собственника участка по адресу №55 на производственно-складской зоне «Соржа-Старая» в Заневском сельском поселении Всеволожского района и проверил, как обстоят дела с вывозом отходов с этой локации. Хозяин участка обязан устранить складируемые отходы на лицензированный полигон.

В ходе проверки специалистами ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» отобрано 7 проб отходов, складированных на территории зу 47:07:1039001:190, а также проведены маркшейдерско-геодезические работы на предмет определения оставшихся объемов складированных отходов. По результатам этих исследований будут приняты процессуальные решения и меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Инспектором эконадзора зафиксировано, что указанные отходы складируются без специального твердого покрытия, поверхность отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров.

В отношении собственника 16 апреля 2021 года уже возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, проводится административное расследование. Однако предприимчивый владелец незадолго до визита эконадзора и возбуждении в отношении себя дела, сумел наделить номинальных собственников 13 отрезками земли, которые по факту представляют собой один – участок №55.

Напоминаем, что проблемный объект - ответчик в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. В иске эконадзора от 23 апреля 2021 года говорится, что нарушитель обязан заплатить ущерб за те отходы, которые уже сравняли с грунтом. Исчисление в стоимостной форме размера вреда в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления в территориальных границах земельного участка составляет более 270 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на июль.

В апреле 2021 года Всеволожской городской прокуратурой совместно со экспертами Комитета и ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» в отношении соседствующих с ним участков на производственно-складской зоне «Рогозинский тупик», проведена выездная проверка на предмет соблюдения природоохранного законодательства с той же процедурой: определения морфологического состава грунта, класса опасности и осуществления маркшейдерских работ на территории. После проведения лабораторных исследований проб отходов и обработки данных, аналитические заключения будут направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В августе прошлого года по обращению "Зеленого Фронта" Всеволожской городской прокуратуры и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области проинспектировали указанный рацйон, где на 5-ти земельных участках были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно накопление и складирование отходов производства и потребления навалом непосредственно на почве, без специального искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия.

Были обнаружены обломки и отходы древесины, отходы малоценной древесины, древесные опилки, древесная стружка, обломки и обрезки стволов и ветвей деревьев, лом и отходы изделий из древесины, лом деревянных досок. Объем складирования отходов тогда составил более 8 тыс.куб.м. Нарушителем оказалось ООО «Марта-Модуль».

Теги: , ,

Опубликовано: 15 июня 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31