Новости

Жители ХМАО пожаловались губернатору Комаровой на работу компании «Югра-Экология»

22 января губернатор ХМАО Наталья Комарова проведет прямой эфир, посвященный ЖКХ. Жители региона в соцсетях оставили множество сообщений относительно начисления платы за вывоз ТКО.

Одна из проблем, которая волнует югорчан — это неправомерное, с их точки зрения начисление платы за вывоз мусора. Жители региона отмечают, что часто платить приходится за воздух.

elenaguseva.86: У нас есть дача, но мы там зимой не проживаем и дома там нет жилого. Почему мы должны платить за мусор зимой?

«Имею земельный участок, приезжаю в выходные летне-осенний период, жилого строения нет, почему „Югра-экология“ начисляет оплату за вывоз мусора зимой, ведь даже в кадастровом паспорте указано отсутствие какого-либо строения»,marta.08.

lesh_86: Являюсь собственником дома на дачном товариществе «Прибрежный 3 — Приозерье». С меня взимается плата за обращение с ТКО в течение осенне-зимнего периода, хотя в это время я там не проживаю, дом попросту не пригоден для круглогодичного проживания. Как быть в такой ситуации и не платить круглый год?

Жалуются югорчане и на нерегулярный вывоз мусора.

marmolokova: Я проживаю в селе Батово Ханты-Мансийского района. У нас проблема с вывозом ТБО, которая существует с ноября 2020 года. Машина по сбору мусора приходит нерегулярно, с большим нарушением графика. Как правило, ЖЭК не предупреждает о срыве расписания. Люди вынуждены ждать машину на морозе длительное время, чтобы выбросить мусор. Очень надеемся, что Вы поможете разрешить эту сложную ситуацию.

Пока официальных ответов на обращения жителей ХМАО не поступило.

Прямой эфир с участием губернатора запланирован на 12:00 в пятницу, 22 января.

Ранее жители Сургутского района рассказали о почти пятикратном росте платы за вывоз мусора. В компании «Югра-Экология» ситуацию сочли нормальной, объяснив это решением уравнять тариф в муниципалитетах.


Источник

В конце декабря жители частных домов Сургутского района в квитанциях на оплату вывоза твердых коммунальных отходов обнаружили суммы в три, пять и даже в девять раз большие, чем они получали ранее. С просьбой разъяснить, почему услуга подорожала так сильно и, как утверждают люди, без предупреждения, население обращалось к региональному оператору и в администрацию муниципалитета. Так в чем же дело?

«Ведь за эти годы, я двадцать лет живу, ничего не изменилось. Как у нас была площадка для сбора мусора, как стояло два контейнера, так они и до сих пор стоят», – вопросы и возмущение пенсионера из Лянтора вызвала квитанция за оплату ЖКУ, которая пришла ему в декабре. Вместо привычной цифры в графе «Твердые коммунальные отходы» Петр Ткачук обнаружил сумму в три раза большую, чем он платил обычно. Такие же счета получили и соседи пенсионера.

«За ноябрь 2020 года на сумму 157 рублей 92 копейки, и вторая – за декабрь 2020 года на сумму 459 рублей 66 копеек», – рассказала жительница Лянтора Ирина Прокудина.

Есть и те, у кого начисления превысили сумму две с половиной тысячи рублей. Чтобы понять, почему так произошло, жители обратились к региональному оператору по обращению с отходами – в компанию «Югра-Экология».

«Мы обращались в «Югру-Экологию». Внятных объяснений мы не получили. Более того, сказали: все вопросы в управляющую компанию. А мы-то точно знаем, что управляющая компания сейчас не занимается вывозом мусора. У нас прямые договорные отношения с «Югра-Экология», – добавила женщина.

Проблема коснулась не только жителей Лянтора. В декабре квитанции с кратно увеличившейся суммой за вывоз ТКО получили все жители частных домов в Сургутском районе.

«В большей степени это касается, конечно же, Тундрино, очень много было обращений. Очень много было обращений из Угута. И особенно там, где семьи многочисленные, очень неприятно удивились, когда получили счета на оплату за твердые коммунальные отходы», – прокомментировала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Стоимость вывоза твердых коммунальных отходов складывается из норматива их накопления. Данные утверждает администрация каждого населенного пункта, исходя из собственных расчетов. Однако, по словам управляющего делами компании «Югра-Экология», цифры, которые приняли главы поселений района, неверные. Поэтому в течение года регоператор оспаривал их в суде и в итоге выиграл дело.

«Судебные решения вступили в законную силу и те нормативы, которые были в территориальной схеме, сейчас они у нас, получается, действуют», – объяснил директор АО «ЮТЭК-региональные сети» Максим Медведев.

Нормативы, установленные для жителей частных домов Сургутского района «Югрой-Экологией» после решения суда, рекомендованы департаментом промышленности округа. Их же прописали в территориальной схеме обращения с отходами, они значительно выше, чем прежние, принятые главами поселений. Отсюда и огромные счета в квитанциях. В общей сложности компания начислила своим клиентам на 18 миллионов рублей больше. Однако руководители поселений принимали за основу значения, исходя из привозимых на полигон отходов и количества жителей. Но из-за того, что региональный оператор повысил норматив по решению суда поменять его обратно теперь не так просто. Необходимо выявить фактический объем накопления ТКО.

«Наша задача, чтобы мы сегодня увидели по каждой категории именно фактический, натуральный объемы накопления ТКО, которые образуются на территории. В соответствии с 269 постановлением правительства для определения данных нормативов необходимо произвести сезонные замеры в семидневный срок, соответственно, сегодня мы производим замеры зимнего сезона», – акцентировал заместитель начальника отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, Э, ТИС администрации Сургутского района Роман Маслов.

Работа по измерению фактического объема накопления мусора завершится только в сентябре. Как на ситуацию пытается повлиять администрация Сургутского района и придется ли жителям до осени платить за вывоз ТКО по повышенным нормативам, расскажем в эту субботу, 23 января, в программе «Говорит район».

Источник

 

Многочисленные обращения граждан по вопросу незаконных начислений платы за вывоз ТКО, двойных начислений платы, завышенных нормативов накопления отходов продолжают поступать в адрес МОО "Зеленый Фронт". Так жители Нягани жалуются на двойное начисление платы за вывоз мусора - с жителей собирают деньги за вывоз как в жилых домах по месту прописки, так и в садоводствах, которые не оборудованы для зимовки. При этом, собирают плату по нормативу ИЖС, что, по мнению местных жителей, является несправедливым и не соответствует фактическому объему вывоза. 

Теги: ,

Опубликовано: 22 января 2021