Новости

Вода у «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново» загрязнена

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» в рамках общественного мониторинга оценили экологическую обстановку вблизи трёх объектов накопленного экологического ущерба - полигона ТБО «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки химических отходов «Черная дыра» под  г. Дзержинском Нижегородской области.

Выездные мероприятия были осуществлены экоактивистами с отбором проб на обводненных участках вблизи опасных объектов и дальнейшим анализом в аккредитованной лаборатории. Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области заявил, что работы по ликвидации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» полностью завершены. Теперь они безопасны: эти объекты закрыты защитными экранами, и негативного воздействия на окружающую среду больше нет.

Между тем, в результате осмотра прилегающих к вышеуказанным объектам территорий были выявлены признаки, указывающие на продолжающееся загрязнение окружающей среды в результате попадания сточных вод, либо просачивания фильтрата.

Отбор проб у законсервированного шламонакопителя «Белое Море» производился в двух точках: южнее шламонакопителя и канала Волосяниха, а также восточнее шламонакопителя, где согласно сделанным экологами видеозаписям имеются следы дренирования сточных вод в сторону канала Волосяниха. В первой точке было выявлено превышение ПДК по массовой концентрации аммиака и аммоний-ионов в 20 раз, ХПК - в 26,5 раз, хлоридов – в 176,2 раза, сульфат-ионов – в 9,36 раз, фенолов в 430 раз, натрия – в 5 раз. Во второй точке было выявлено превышение ПДК по аммиаку и аммоний-ионам – в 8 раз, ХПК – в 5,4 раза, сульфат-ионам – в 1,4 раза, фенолам – в 32 раза, натрию – в 18,5 раз.

В прилегающем с юга к полигону «Игумново» водоеме было выявлено превышение ПДК по биохимическому потреблению кислорода– в 15 раз, химическому потреблению кислорода – в 6 раз, аммиаку и аммоний-ионам – в 6,13 раза, марганцу – в 3,4 раза, фенолам – в 26 раз.

В обводненном участке вблизи «Черной дыры» выявлено превышение ПДК по химическому потреблению кислорода в 2,4 раза, по фенолам в 6 раз. Стоит отметить, что работы по ликвидации данного объекта еще не завершены.

Таким образом, экологи подтвердили информацию из отчета Счетной палаты РФ, опубликованному в октябре 2020 года, где сообщалось, что в Дзержинске вред окружающей среде будет наноситься и после завершения работ.

Материалы общественной проверки и результаты отбора проб экоактивисты «Зеленого Фронта» направили Зампреду Правительства РФ Виктории Абрамченко.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 января 2021