Новости

Полигон работал как свалка: экологи об итогах прокурорской проверки «Югра-Экологии»

Прокуратура нашла 25 нарушений на полигонах твердых бытовых отходов в поселках городского типа Октябрьское и Андра, которые эксплуатирует региональный оператор «Югра-Экология», сообщил 86.RU прокурор Октябрьского района Евгений Шелест. Регоператор заявлял, что это образцовые полигоны и в них вложено более 9 млн рублей.

— С северной стороны полигона в пгт. Октябрьское отсутствует секция ограждения, проход через которую на территорию полигона свободный, включая <...> диких животных — медведь, лиса... Аналогичное нарушение выявлено на полигоне в пгт. Андра, — рассказал 86.RU прокурор.

 

Регоператор сообщал, что полигоны соответствуют экологическим нормам

 

 

 

Регоператор сообщал, что полигоны соответствуют экологическим нормам.  Скриншот: сайт «Югра-Экология»

 

Высота кучи мусора на полигоне в Октябрьском — 8 метров, в Андре и вовсе с пятиэтажку — 14 метров, мусор с которой разлетался по ближайшему лесу, на полигонах не было оборудования, чтобы мыть, чистить и обеззараживать транспорт и контейнеры, нарушали экологические требования — прокуратура обнаружила, что нет водоотводной канавы и обводных каналов, прудов. Как объяснил руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев, зараженные воды с полигона, где нет такой инфраструктуры, попадают в почву, отравляя окрестности. Регоператор не оценивал уровень загрязнения окружающей среды — не отбирал пробы почв, воздуха, грунтовых вод. Отходы, которые привозили на полигон, не проходили радиационный контроль — не было дозиметров.

— В пгт. Октябрьское установлено, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил рабочие карты полигона размещены в непосредственной близости друг от друга, разграничение территории между картами визуально не различимо, центральный проезд между восточной и северной частями полигона завален отходами, складирование отходов на полигоне фактически представляет собой свалку, — уточнил 86.RU Евгений Шелест.

Мусорный полигон, объяснил Егор Леонтьев, в отличие от свалки, работает по проекту: его территория поделена на карты — условные квадраты, где мусор размещается по плану, который прописывает, например, инженер-эколог. Это утвержденная схема, по которой должен работать полигон. Если на одной карте ведется размещение, то на другой происходит изоляция мусора, по очереди.

— Вот сегодня или этот месяц, или эту неделю размещаем отходы на первую карту, вторую изолируем — то есть засыпаем грунтом, например, — объясняет Леонтьев. — Проект, по которому работает полигон, проходит государственную экологическую экспертизу и если вы работаете не по проекту, то это грубое нарушение. Полигон и свалка чем отличаются — на полигоне должен быть определенный порядок, а на свалке этого порядка нет, это некий несанкционированный объект. Здесь объект узаконен, но фактически работает как санкционированная свалка.

По мнению эколога, это удобно для оператора: «Его [проход] засыпают мусором, потому что, может быть, им так удобнее — сыпать мусор между двумя горками. Но как они завозят мусор, как будут действовать в случае пожара — вообще непонятно. Как прокуратура пишет в тексте — хранение отходов на полигоне представляет собой свалку. Абсолютно верно».

Леонтьев считает, что список таких нарушений говорит о том, что компания не отнеслась к проверке серьезно.

— Предприятие даже для вида сюда ничего не завезло и не показало. У нас бывают случаи, что мы видим, что нет даже мойки колес или еще чего-то, — говорит эколог. — Но приезжает проверка, и они там изобретают это все, придумывают на ходу, готовятся. Здесь даже этого не было сделано — те же дозиметры могли бы прикупить и завезти на проверку. Не завезли.

Мы задали «Югре-Экология» 11 вопросов, почему произошли нарушения, какие работники компании и как наказаны.

— «Югра-Экология» выполняет все свои обязательства по текущему содержанию полигонов. С момента начала аренды полигонов региональным оператором пройдена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии полигонов санитарным нормам. Согласно санитарным правилам регулярно, один раз в 10 дней, работниками полигона осуществляется осмотр санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге. В случае обнаружения загрязнения или повреждения оборудования, все оперативно устраняется. В рамках инвестиционной программы в 2020–2021 годы регоператором реализуются требования к обустройству полигонов, которые должны были быть выполнены еще на стадии проектирования этих объектов, — ответили 86.RU в компании.

Виновных в нарушении природоохранного законодательства в «Югра-Экология» устанавливают. Когда завершат проверку — сообщат в прокуратуру, уточнили 86.RU в компании.

— Работу полигонов регулирует всего лишь один основной СанПин, там не очень много пунктов, и если компания не соблюдает даже их, то это, конечно, вызывает большие вопросы [к компании], — дополняет руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

За свалку в Андре высотой с пятиэтажный дом, мусор с которой разлетелся по лесу, Природнадзор оштрафовал «Югра-Экология» на 100 тысяч рублей.

АО «Югра-Экология» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основной акционер компании — «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (74,99%), через которую компания принадлежит ООО «Корпорация СТС» и правительству Югры.

По данным сайта «Югра-Экология», регоператор обеспечивает переход на новое обращение с мусором: снижает объемы отходов на полигонах за счет роста числа перерабатываемого мусора, организует экологичную систему обращения с ТКО и ликвидирует несанкционированные свалки.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 21 января 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30