Новости

Размещение мусора на полигонах АО «Югра-Экология» ведется вразрез с лицензией

Северо-уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора рассмотрело обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях природоохранного законодательства со стороны АО «Югра-Экология» при эксплуатации полигонов для размещения отходов.

Как сообщается в ответе ведомства, в период со 2-го по 30-е ноября проведена внеплановая проверка в отношении АО «Югра-Экология», согласованная с прокуратурой ХМАО-Югры. АО «Югра-Экология» на основании договоров аренды эксплуатирует полигоны ТБО в населенных пунктах Саранпауль, Березово, Октябрьское и Андра.

При проведении проверки установлено, что АО «Югра-Экология» размещает отходы на полигонах при наличии лицензии, однако в перечне отходов и видов работ в составе лицензионной деятельности отсутствует право на размещение отходов, обнаруженных на полигонах в поселках Андра и Октябрьское, а также отсутствуют места осуществления лицензируемого вида деятельности на полигонах Саранпауль и Березово. Также в ходе проверки выявлены объекты эксплуатации размещения отходов, срок эксплуатации которых истек. По указанным фактам Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также будут приняты меры административного воздействия.

Ранее активисты «Зеленого Фронта» уже заявляли о том, что размещение ТКО на полигонах регионального оператора ХМАО-Югры ведется вразрез с лицензией. На полигоны в селе Саранпауль и поселке Березово у компании нет лицензии, а на полигонах в поселках Андра и Октябрьское компания не может размещать ТКО.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В ноябре стало известно, что региональный оператор в судах добился изменения норматива накопления отходов, что повлечет рост тарифа на услуги по вывозу ТКО как минимум в 20-ти муниципалитетах ХМАО, в том числе в Сургуте и Нижневартовске. Отсутствие лицензии, позволяющей размещать ТКО на всех своих полигонах, почему-то не мешает установлению тарифа. Между тем, санкции за эти нарушения предусмотрены ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 171 УК РФ. Без лицензии собирать деньги за размещение отходов нельзя. Разбираться в этом бардаке теперь будут правоохранительные органы».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 02 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31