Новости

На полигоне ТБО в селе Кышик выявлены нарушения

В адрес МОО "Зеленый Фронт" поступил ответ из Северо-Уральского межрегионального Управления Росприродназора о результатах проверки обращения экоактивистов о нарушениях, выявленных ими на полигоне ТБО в с. Кышик Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры.

Как сообщаетсяв ответе, полигон в с. Кышик эксплуатируется МП "ЖЭК-3" и в летний период Управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая выездная проверка. В ходе осмотра полигона были установлены факты, изложенные в обращении экоактивистов.  По результатам проведенной проверки МП "ЖЭК-3" выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, а именно привести в соответствие с требованиями действующего законодательства в области обращения с отходами и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации объекта размещения отходов - Полигон ТБО в с.Кышик.

Также МП "ЖЭК-3" было привлечено к административной ответственности по ст.8.5 КоАП РФ по факту непредставления отчета о результатах мониторинга на территории полигона и в пределах его воздействия на окружающую среду, а также за непредставление отчета о результатах производственного экологического контроля за 2019 года.

Между тем, активисты "Зеленого Фронта" направили сегодня дополнительный запрос в Росприроднадзор в связи с тем, что согласно лицензии, размещенной на сайте регионального оператора по обращению с отходами в ХМАО-Югре, размещать отходы на полигоне должно АО "Югра-Экология". Согласно действующему законодательству, юридическое лицо не вправе осуществлять деятельность по размещению отходов I - IV классов опасности на конкретном объекте размещения отходов I - IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по размещению отходов I - IV классов опасности другим  юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "По полигону в Кышике складывается ситуация, что либо лицензия на размещение отходов была выдана региональному оператору незаконно, поскольку полигон эксплуатируется другой компанией, либо лицензия - недействующая и информация с официального сайта компании не соответствует реальному положению дел. Более того, на 2020 год был утвержден тариф для АО "Югра-Экология" на размещение отходов на полигонах в пгт.Андра и пгт.Октябрьское, однако по лицензии компания не может размещать мусор из жилищ и бытовых помещений на этих полигонах. Если окажется, что ТКО на полигонах размещается без лицензии - это уже незаконная предпринимательская деятельность, статья 171 УК РФ".

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 ноября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31