Новости

«Повышенный уровень из года в год»: чем опасна проблема загрязнения воздуха в Петербурге

Предельно допустимая концентрация взвешенных веществ (ПДК) в 1,6 раз превышена в Василеостровском, Московском и Красносельском районах.

Уровень загрязнения воздуха в Петербурге по итогам апреля признали повышенным. Предельно допустимая концентрация взвешенных веществ (ПДК) оказалась в 1,6 раз больше нормы в трех районах города — в Василеостровском, Московском и Красносельском. Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что такая ситуация характерна для весны, однако проблема преследует Северную столицу из года в год.

«Когда снег тает, множество самых различных взвешенных частиц попадает в атмосферный воздух. Часто в их составе обнаруживаются как органические загрязняющие вещества, такие как бензопирен, так и соединения металлов — цинка, железа, меди и других».

По словам эксперта, проблема загрязненного воздуха, которую никак не могут решить в Петербурге, представляет реальную опасность для здоровья.

«C пылью соединяются молекулы канцерогенов, например, мышьяка, бензола, формальдегида. Крупные частицы пыли раздражают дыхательные пути, могут вызывать кашель, чихание, резь в глазах. А если мелкие частицы, содержащие канцерогенные вещества, проникают в организм, они, безусловно, способствуют развитию болезней органов дыхания. Самую большую опасность пыль с улиц представляет для страдающих бронхиальной астмой, потому что в основе этого заболевания лежит воспаление эпителия бронхов из-за повышенной их чувствительности», — объяснил Егор Леонтьев.

По данным петербургского комздрава, сейчас в городе проживает 66 436 человек, страдающих от бронхиальной астмы. И все они находятся в зоне риска обострения заболевания из-за запыленных улиц с остатками зимних реагентов — соли и песка.

«Из года в год состояние атмосферного воздуха в Петербурге по классификации Росгидромета соответствует градации "повышенный уровень загрязнения", — уточнил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт». — Превышения ПДК в разное время выявляются в разных районах города, поэтому однозначно сказать, почему в апреле выявили именно в трех районах, нельзя. Вероятно, во время отбора проб общий уровень загазованности и прочих показателей был там выше, были какие-то пиковые концентрации».

Наименее всего последствия загрязнения воздуха ощущаются в тех районах, где больше всего зон с зелеными насаждениями, добавил эксперт.

В апреле листья на деревьях еще не появились, зелени в городе мало, что не может не сказаться на чистоте воздуха. Однако одной из основных причин загрязнения являются последствия плохой уборки улиц, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эколог, руководитель экологического Фонда «Чистый Мир» Евгений Лихачев.

Теги: , ,

Опубликовано: 09 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31