Новости

Власти ХМАО переносят как минимум на два года строительство полигона ТКО для Сургута

В Ханты-Мансийском автономном округе срывается реализация одного из ключевых объектов нацпроекта «Экология». Речь идет о строительстве межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для крупнейшего города Югры – Сургута, а также Когалыма и Сургутского района стоимостью 4,2 млрд рублей. Если ранее представители окружного правительства заявляли, что он будет создан и введен в эксплуатацию в 2024 году, то теперь чиновники называется другой срок – не раньше 2026 года. Такие данные прозвучали на круглом столе «Реализация национального проекта «Экология» на территории Югры», который прошел под патронажем Общероссийского народного фронта.

Как сообщил заместитель директора департамента промышленности ХМАО Антон Алимов, в процессе исполнения концессионного соглашения, которое было заключено еще в 2021 году с ООО «Сургутское экологическое объединение» (подконтрольное структурам «Корпорации СТС»), возникли особые обстоятельства – выяснилось, что размещение объекта на предоставленном властями участке не было согласовано с ПАО «Сургутнефтегаз». Так как у компании там проходит лицензионный участок, она забраковала проект властей.

«В связи с этим создание на том участке объекта стало невозможно. Но «Сургутнефтегаз» согласовал альтернативный участок – он находится на землях лесного фонда и требуется его перевод в земли промышленности. Сейчас закончена работа по формированию земельного участка, постановка его на кадастровый учет и ведутся работы с департаментом недропользования по заключению договора аренды земельного участка лесного фонда на проектирование – как раз на изыскания. Как только будет заключен договор, мы будем утверждать дорожную карту по переводу земельного участка, по результатам согласования будет заключено с концессионером дополнительное соглашение с новым сроком создания объекта», – сообщил чиновник.

Участники круглого стола попросили назвать этот новый срок реализации проекта.

Антон Алимов уточнил, что перевод земель из одной категории в другую – очень длительный процесс, потребуется два-три года.

«По старому участку были и основные проектные решения сделаны, и изыскания. Теперь фактически проектирование нужно начинать заново. На самом деле откат назад серьезный получается. Проектирование будет проходить в два этапа. Так как перевод нельзя сделать без экологической экспертизы, то нужно пройти ее, потом округ начинает переводить (потребуется согласование с правительством РФ) и уже когда участок будет переведен и передан концессионеру для дальнейшего проектирования, то он уже заходит на Главгосэкспертизу. Мы для себя ставим конец 2026 года. Но это амбициозная задача, но мы будем к этому стремиться», – объявил он срок.

Добавим, ранее власти ХМАО обещали реализовать все пять проектов межмуниципальных полигонов до конца 2023 года, но затем перенесли срок на конец 2024 года. Пока же с момента старта мусорной реформы в 2018 году в регионе сдан с опозданием на два года только один полигон – для Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Еще три полигона, по словам Алимова, находятся на стадии проектирования.

Один из проектов – комплексный межмуниципальный полигон для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района – находится на этапе согласования перевода земель. «По этому полигону получено заключение государственной экологической экспертизы. В настоящее время идет процесс перевода участка земель лесного фонда в земли промышленности, направлена заявка в Рослесхоз и Минприроды. Планируемый срок перевода земель – июль 2023 года, планируемый срок завершения объекта согласно концессионному соглашению – конец 2024 год», – сообщил Алимов.

Комплексный межмуниципальный полигон для Нягани и поселений Октябрьского района также получил положительные заключения экологической экспертизы и Главгосэкспертизы. «Осуществляется определение механизма финансирования объекта, идет согласование с Федеральной антимонопольной службой о заключении дополнительного концессионного соглашения. Планируемый срок завершения строительства объекта 2024 год», – отметил Алимов, не уточнив, зачем необходимо допсоглашение.

По комплексному межмуниципальному полигону для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района получено заключение государственной экологической экспертизы на мусоросортировочный комплекс с участком компостирования, документация направлена на прохождение главной государственной экспертизы. Планируемый срок завершения строительства объекта – конец 2024.

Жители Югры ждут межмуниципальные полигоны последние семь лет. Еще до запуска правительством РФ мусорной реформы власти ХМАО утвердили в 2016 году территориальную схему размещения отходов, согласно которой данные объекты должны были быть построены до 2021 года. Тогда стоимость каждого из них оценивалась в среднем 1 млрд рублей.

Напомним, в середине декабря 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что строительство межмуниципального полигона ТКО под Сургутом откладывается на неопределенный срок. Строительство объекта должно было начаться уже в 2022 году, однако мероприятий по подготовке территории, разработке проектной документации и рабочей документации не проводилось, работ, направленных на дальнейшее прохождение гос.экспертизы проектной документации, не производилось.

В связи с этим экоактивисты обратились к губернатору Югры. В итоге в адрес экоактивистов поступил ответ за подписью заместителя Губернатора ХМАО-Югры А.Г. Забозлаева, в котором сообщалось, что земельные участки для создания объекта переданы ООО "СЭО" в аренду 30.11.2021 г. По результатам изысканий получена информация о невозможности строительства на переданных в аренду земельных участках объекта размещения ТКО. Для решения вопроса создана рабочая группа, по итогам переговоров определен новый земельный участок. 

В настоящее время Департаментом промышленности автономного округа прорабатывается вопрос о внесении изменений в концессионное соглашение и предоставлении ООО "СЭО" нового земельного участка.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Для Сургута и поселений Сургутского района вопрос скорейшего строительства объекта обращения с отходами стоит крайне остро, затягивание сроков строительства - недопустимо, поскольку может привести к "мусорному коллапсу", вызвать негативные социальные последствия. Именно поэтому в конце ноября 2022 года "Зеленый Фронт" обратился к Губернатору ХМАО-Югры с просьбой провести проверку на предмет затягивания сроков строительства данного объекта".

Также напомним, что после обращения МОО "Зеленый Фронт" в прокуратуру, Главе Сургута напомнили о необходимости госэкспертизы при рекультивации сургутского полигона ТБО.

Теги: ,

Опубликовано: 10 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29