Новости

"ЦЭБ" рискует лишиться статуса регоператора в Белгородской области

Прокуратура Белгородской области рассмотрела обращение экологической организации "Зеленый Фронт" о нарушениях в деятельности регионального оператора ООО "Центр экологической безопасности" Белгородской области.  Прокуратурой была дана оценка деятельности регионального оператора.

Установлено, что размер задолженности по оплате услуг операторов по обращению с ТКО превышает двенадцатую часть его необходимой валовой выручки, что в соответствии с федеральным законодательством является основанием для решения вопроса о лишении юридического лица статуса регионального оператора.

По фактам ненадлежащего контроля за деятельностью регионального оператора, неоплаты ООО "ЦЭБ" подтвержденной актами оказанных услуг задолженности перед контрагентами, прокуратурой области министру жилищно-коммунального хозяйства и генеральному директору ООО "ЦЭБ" внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Как отметили в своем обращении в прокуратуру экоактивисты, в конце ноября указанные действия ООО «ЦЭБ» привели к приостановлению деятельности единственного экотехнопарка Белгородской области, эксплуатируемого ООО "Флагман". Прием отходов не осуществлялся неделю. По данным из открытых источников, в результате вынужденной приостановки деятельности экотехнопарка "Флагман" ООО «ЦЭБ» незаконно перенаправил потоки ТКО на полигон ТКО в Чернянском районе.

Как сообщается в ответе прокуратуры, по фактам перенаправления потоков ТКО с территорий Губкинского и Староосколького округов на полигон ТБО вблизи п. Чернянка, Росприроднадзором в адрес "ЦЭБ" объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, понуждении принять исчепывающие меры по недопущению нарушения схемы потоков, установленной территориальной схемой обращения с отходами в Белгородской области.

Более того, были проверены доводы экоактивистов о многочисленных природоохранных нарушениях на самом полигоне ТБО в Чернянском районе. Прокурором района выявлены нарушения порядка содержания МУП "Благоустройство и озеленение" полигона. На объекте отсутствуют резервуары для сборы фильтрата, очистные сооружения, система сбора и отвода сточных вод, а также система сбора поверхностного стока дождевых и талых вод в последующей очисткой. На объекте даже не обеспечено ограждение по периметру. В итоге в отношении и.о.директора "Благоустройство и озеленение" 9 января 2023 года возбуждено дело по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Примечательно, что незадолго до ответа прокуратуры мы получили ответ из Министерства ЖКХ Белгородской области, в котором, ожидаемо, никаких нарушений в действиях регоператора не увидели. НВВ регоператора на 2022 год составляет 2 188 766 280 рублей, а двенадцатая часть составляет 182 млн.рублей. Учитывая, что исковые заявления операторов по обращению с ТКО к региональному оператору в настоящее время рассматриваются судом, задолжность регионального оператора не обладает признаком бесспорности, заявили в ведомстве. При этом, только перед одним из ключевых игроков на рынке задолженность у "ЦЭБ" составляла 222 миллиона рублей. Из года в год "ЦЭБ" отчитывается о рекордной собираемости платежей за вывоз ТКО, Белгородская область несколько лет занимала первые строчки рейтинга по этому показателю, и несмотря на это, региональный оператор плодит огромные долги перед своими операторами, что уже привело к временной приостановке экотехнопарка и вызывает большую озабоченность участников рынка".

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 января 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31