Новости

Салехардский полигон ТБО не может осуществлять размещение ТКО

В адрес экоактивистов "Зеленого Фронта" поступил ответ из ОМВД России по г. Салехарду, в котором сообщается о результатах расследования по факту противоправных действий АО "Ямалэкосервис".

У АО "Ямалэкосервис" имеется полигон для захоронения ТБО, расположенный в 8 км на восток от г. Салехарда, на который периодически доставляются ТКО на мусоровозах. В конце сентября 2022 года был осуществлен осмотр участка местности, а именно полигон ТБО, с привлечением специалиста в области охраны окружающей среды. В ходе проверки было визуально установлено, что на полигоне размещены отходы 4 класса опасности. У "Ямалэкосервиса" имеется лицензия, которая включает сбор отходов 3-4 классов опасности, транспортирование отходов 4 класса опасности, обработку отходов 3-4 классов опасности. В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" осуществлять размещение ТКО без соответствующей лицензии можно только при соблюдении двух условий:

1) Объект должен быть включен в Территориальную схему обращения с отходами;

2) объект должен быть включен в соответствующий перечень объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ, для размещения ТКО.

Полигона ТБО АО "Ямалэкосервис" на данный момент  в данном перечне нет, что подтверждается информацией не сайте Департамента тарифной политики ЯНАО и поэтому у АО "Ямалэкосервис" должна быть лицензия на деятельность по размещению отходов 1-4 классов опасности. Салехардский полигон ТБО не может осуществлять размещение ТКО. 

Таким образом, сообщается в ответе ОМВД, в действиях должностных лиц АО "Ямалэкосервис" и ООО "Инновационные технологии" могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), при этом достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в настоящий момент не имеется, поскольку до момента вынесения решения не получен ответ на запрос из Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.

ОМВД ходатайствовало перед прокурором г. Салехарда об отмене постановления об отказе в возуждении уголовного дела и о возвращении материала проверки в ОЭБиПК для проведения дополнительной проверки.

Напомним, в конце сентября 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" с отсылкой на ответ Росприроднадзора сообщали о том, что ключевые полигоны ТБО в ЯНАО работают вне правового поля. Речь шла о нарушениях при эксплуатации и безлицензионном размещении отходов на полигонах ТБО в Надыме, Тарко-Сале, Ноябрьске и Салехарде. 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "По закону безлицензионная работа, в том числе размещение мусора без лицензии на размещение на конкретном объекте, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 171 УК РФ. После возврата материалов в ОМВД на дополнительную проверку мы ожидаем вынесения соответсвующего наказания, которое должно побудить должностных лиц операторов по обращению с ТКО в ЯНАО работать в рамках правового поля и устранить природоохранные нарушения".

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 09 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31