Новости

Ключевые полигоны ТКО в ЯНАО работают вне правового поля

После обращения активистов межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» в Минприроды России о грубых систематических нарушениях требований природоохранного законодательства при эксплуатации ключевых полигонов ТКО в Ямало-Ненецком автономном округе, Росприроднадзор сообщил о результатах проверок полигонов Салехарда, Ноябрьска, Надыма и Тарко-Сале.

В ответе Росприроднадзора по вопросу эксплуатации объектов в г.Надым и г. Тарко-Сале сообщается, что в июле-августе 2022 года Управлением  Росприроднадзора проведены внеплановые выездные проверки, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения обязательных требований, допущенных эксплуатирующей организацией – ООО «Инновационные технологии», в том числе эксплуатация объектов в отсутствие проектной документации, а также лицензии на деятельность по размещению отходов. Кроме того, на момент проведения проверок на свалке в г. Надым выявлены очаги тления отходов, возникшие вследствие горения объекта, произошедшего в июне 2022 года. Допущено загрязнение отходами территории, прилегающей к объектам. По фактам выявленных нарушений Росприроднадзором ведется работа по привлечению компании и ответственных должностных лиц к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

По вопросу нарушения требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона в г. Ноябрьске сообщается, что в июне 2022 года Управлением Росприроднадзора в отношении МУП «Ноябрьскспецавтотранс» проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований, в том числе эксплуатация полигона в отсутствие лицензии на размещение отходов. Выявлены очаги тления отходов, возникшие вследствие горения объекта в мае 2022 года, а также загрязнение отходами прилегающей к объекту территории. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений, ведется работа по привлечению МУП и его ответственных должностных лиц к административной ответственности. Решениями Арбитражного суда ЯНАО от 16 августа МУП «Ноябрьскспецавтотранс» и ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Также Управлением Росприроднадзора был подтвержден указанный экоактивистами факт эксплуатации АО «Ямалэкосервис» полигона ТБО в г. Салехард в отсутствие лицензии. В настоящее время ведется работа по подготовке материалов для согласования проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении АО «Ямалэкосервис» с прокуратурой ЯНАО.

Также Росприроднадзор отдельно отметил, что в Территориальной схеме ЯНАО представлена информация о 41 объекте размещения отходов, не включенных в ГРОРО и в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта, что нарушает требования Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В целях соблюдения требований законодательства РФ в области обращения с отходами информация о сложившейся ситуации с объектами размещения ТКО ЯНАО направлена Управлением Росприроднадзора в адрес заместителя Губернатора ЯНАО, а также прокуратуры ЯНАО для принятия мер в рамках возложенных полномочий.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 20 сентября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31