Новости

«Зеленые» нашли нелегальную свалку в водоохранной зоне Нижневартовска

Активисты межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» вскрыли нарушение природоохранного законодательства в водоохранной зоне в Нижневартовске. Несанкционированный объект образовался в результате гидронамыва песка.

«В ходе экологического рейда было установлено, что работы ведутся с нарушениями природоохранного законодательства. На указанной территории образовалась несанкционированная свалка, разрушенными оказались гнездовья птиц приозерной фауны и кустарничко-почвенный покров, повсеместно вырублены деревья, под песком оказались мелкие водные объекты. Сточные воды от гидронамыва песка поступают без предварительной очистки в водные объекты, происходит загрязнение акватории», – сообщает глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Кроме того, со слов общественников, заложниками работ сейчас оказались жители близлежащих садово-огороднических товариществ. Из-за проезда крупногабаритной спецтехники дороги к дачным участкам частично разрушены, сейчас людям приходится добираться до своих участков по раскореженной и засыпанной песочными навалами дороге, которая в период дождей окажется и вовсе непроезжей.

Активисты также отмечают, что земельный участок располагается в водоохраной зоне и зоне городских лесов с особым режимом природопользования, который предполагает специальный режим осуществления хозяйственной деятельности.

«Это стало основанием для обращения в контрольно-надзорные органы региона. Однако ответственное за экологию в ХМАО ведомство оснований для принятия мер никаких не нашло, ровно, как и не увидело очевидных нарушений», – отмечают в общественной организации.

Так, в ответе экологам и.о. руководителя Природнадзора Югры Алексея Ковалевского указано, что в момент осмотра на участке расположен штабель (склад) песка, по периметру имеется траншея, заполненная водой, затрудняющая его обход с северной и западной стороны, с восточной и южной стороны участок обводнен, пройти не представляется возможным. При визуальном осмотре отходов производства и потребления не установлено, признаков загрязнения водного объекта не выявлено.

По сведениям Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Югры, на которые в своем ответе ссылается Природнадзор, добыча песка ведется на участке недр местного значения «Месторождение песка Томпонажный 2», предоставленного в пользование ООО «ГидронамывМехСервис» на основании лицензии. Горноотводный акт выдан Природнадзором Югры. Также департаментом юридическому лицу выдано решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Одновременно с этим Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщает, что земельный участок используется ООО «ЛесСтройРеконструкция», а в ходе выездного обследования было обнаружено, что на почвенном покрове складируются бытовые и производственные отходы: отработанные автомобильные покрышки, металлические трубы, твердые коммунальные и строительные отходы.

В настоящее время со стороны Росприроднадзора в отношении ООО «ЛесСтройРеконструкция» объявлено предостережение о недопустимости нарушения.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 октября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30