Новости

Наследники «Росэкопромпереработки» наращивают ущерб в Нижневартовске

В ХМАО обострилась ситуация вокруг нелегального размещения токсичных отходов нефтедобычи на полигоне у ж/д станции Нижневартовска. Несколько котлованов, заполненных нефтешламами, были обнаружены жителями и вызвали серьезный резонанс. Надзорные органы под давлением общественников поспешили заявить, что в ближайшее время примут меры в отношении нарушителей природоохранного законодательства и рассчитают ущерб. Впрочем, со слов наблюдателей, такая реакция может являться попыткой «спасти репутацию» ведомства, ведь с деятельностью тюменской компании «Мостэк», эксплуатирующей площадку, в надзоре хорошо знакомы. Организацию даже пытались привлечь к ответственности, но безуспешно, поскольку сроки для иска попросту истекли. Как показывает судебная практика, о проблемах на площадке были осведомлены и в администрации Нижневартовска. Чиновники направляли иски к компании «АльфаСпецПром», арендовавшей участок, но несколько лет не вносившей платежи. Говоря о такой ситуации, эксперты, в частности, указывают на связи «Мостэк» и «АльфаСпецПром» через ряд лиц со скандально известным по многомиллиардному ущербу окружающей среде предприятием «Росэкопромпереработка» и настаивают на введении ЧС экологического характера.

Северо-Уральское управление Росприроднадзора пообещало привлечь к ответственности эксплуатантов полигона ТКО в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске – тюменское ООО «Мостэк», – а также рассчитать ущерб, нанесенный нелегальным размещением нефтешламовых отходов и загрязненного песка на земельном участке. Об этом проинформировала врио замглавы ведомства Анастасия Никитичева.

Уточним, интерес к захоронениям отходов нефтедобычи в районе железнодорожной станции экоактивисты Югры проявляли еще десятилетие назад. Сотни тысяч кубов шлама завозились на участок как минимум до 2016 года. Однако привлечь к ответственности фирмы, выступавшие арендаторами площадки (их связывали с Салаватом Шакировым), не удавалось ни через суд, ни с помощью Росприроднадзора и УФССП по ХМАО. Не сдвинули с мертвой точки вопрос и обращения в Генпрокуратуру. Более того, как рассказывают наблюдатели, власти Нижневартовска периодически пытались выдворить коммерсантов с участка, «но затем он вновь оказывался в их пользовании». В итоге несколько лет назад тема нелегального шламохранилища оказалась «замороженной». Чиновники и надзоры предпочитали, судя по всему, не замечать опасного объекта.

Новый виток конфликт получил, когда горожане обратили внимание на факты размещения нефтешламов у ж/д станции. Местные СМИ выяснили, что оператором участка выступает компания «Мостэк», принимающая цистерны с логотипом «Самотлорнефтепромхима». История немедленно получила серьезный резонанс, причем не только в пределах региона. Очередные обращения в Генпрокуратуру, в частности, направил председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов с просьбой разобраться в бездействии должностных лиц Северо-Уральского управления Росприроднадзора.

При этом, как говорят экологи, деятельность «Мостэка» на полигоне явно не стала для ведомства откровением. Это, в частности, следует из материалов процесса, который стартовал в Арбитражном суде ХМАО еще в марте. Управление требовало привлечь контору к административной ответственности за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией».

В ходе процесса выяснилось, что «Мостэк» (генеральный директор Владимир Ковалев, учредитель – Тимур Хуснутдинов) специализируется на деятельности в области архитектуры, а побочным для нее направлением является сбор и утилизация отходов. Однако действующая лицензия компании распространяется лишь на участок в Тюмени. Таким образом, в Нижневартовске какие-либо операции с отходами контора проводить не могла.

В суде представители РПН сослались на материалы ранее проведенной проверки прокуратуры, в ходе которой вскрылись факты нелегального размещения отходов IV класса на участке рядом со станцией. Размещал их «Мостэк» по договору с «Самотлорнефтепромхимом» от 14.10.2019 года. Более того, выяснилось, что фирму уже привлекали в начале года к ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства. Также установлено, что тюменская организация выступает субарендатором территории по соглашению со столичным ООО «АльфаСпецПром».

«Общество <…> обустроило накопители, в том числе 2 радиальных, выполненных из древесно-стружчатых панелей без навеса и твердого покрытия, и 1 накопитель-приемник в виде котлована без навеса и твердого покрытия, в которых за период осуществления производственной деятельности <…> накоплено более 16 тыс. кубометров буровых отходов, полученных в результате бурения АО «Самотлорнефтепромхим» скважин кустовых площадок <…> Самотлорского месторождения нефти», – указано в решении суда.

Добавим, что при установлении нарушений к ответственности компанию так и не привлекли. «Суд исходит из того, что с последней даты подтвержденного противоправного поведения общества – 24.01.2022 года, трехмесячный срок давности для привлечения общества к административной ответственности (24.04.2022) на момент принятия судебного акта по рассматриваемому судом делу (20.05.2022) истек», – значится в документах.

«Здесь возникают серьезные вопросы к сотрудникам Росприроднадзора, которые сейчас пытаются делать хорошую мину при плохой игре, обещая разобраться. Так получается, они уже пытались это делать. Но почему упустили сроки? Это непрофессионализм или признак коррупции?» – задаются вопросом наблюдатели в экосообществе.

Добавим, что «Мостэк» подал апелляционную жалобу на вышеописанное решение арбитража ХМАО, которая в настоящий момент принята к рассмотрению. Суть претензий в документах не раскрывается.

Параллельно в залах судебных заседаний отметился и арендатор участка у ж/д станции – московское ООО «АльфаСпецПром» (гендиректором и учредителем выступает Надежда Троицкая). Как выясняется, фирма на протяжении длительного времени не платила за аренду в бюджет. В минувшем месяце Арбитражный суд ХМАО принял сразу два решения по искам администрации Нижневартовска: по одному из них чиновники добивались взыскания долга по аренде в размере около 10,5 млн рублей и пени в размере свыше 6 млн, по второму – более 12,6 млн задолженности по договору аренды и пени более 7,6 млн рублей. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и к настоящему моменту решение не обжаловано.

Впрочем, погашение обязательств вызывает у наблюдателей сомнение.  «АльфаСпецПром», судя по данным базы «Контур.Фокус», практически не ведет какой-либо деятельности с 2018 года, демонстрируя нулевую отчетность, а долги по исполнительным производствам достигают 53,2 млн рублей, причем взыскать московские судприставы их не могут с 2020 года.

Особый интерес в этой ситуации вызывают связи управленцев «Мостэка» и «АльфаСпецПрома» с компаниями орбиты Салавата Шакирова, включая скандально известную «Росэкопромпереработку», отметившуюся размещением сотен тысяч кубов токсичных шламов на 202-м кусте Приобского месторождения. Ущерб в размере 3,4 млрд, напомним, взыскан так и не был, а сама фирма пытается сейчас раствориться в банкротстве «фактически на глазах надзоров»

Так, директор «Мостэка» Владимир Ковалев ранее фигурировал в качестве директора по производству в московской компании «ЭкоТехнологии». Ее единственным учредителем и руководителем значится Надежда Троицкая, параллельно возглавляющая «АльфаСпецПром». К слову, не далее как 6 июля регистратор принял решению об исключении «ЭкоТехнологий» из ЕГРЮЛ по причине недостоверных сведений об организации.

Учредитель «Мостэк» Тимур Хуснутдинов, в свою очередь, упоминается в том же качестве в столичном ООО «Новые технологии». В этой же конторе ранее в роли совладельца и гендиректора упоминалась Анастасия Салаватовна Лукомская, по мнению экологов, вероятно, родственница Салавата Шакирова, также отметившаяся в фирмах «Эко» и «Экопереработка» (первой предстоит ликвидация, вторая уже исключена из ЕГРЮЛ). Директором «Экопереработки» ранее значилась и Троицкая, а директором ООО «Эко» был Андрей Ромега, до сих пор возглавляющий «Росэкопромпереработку». Он же совместно с Салаватом Шакировым, Троицкой и рядом других лиц длительное время выступал в качестве учредителя ликвидированного в 2021 году московского ООО «Промышленные технологии».

«Если задуматься, получается, что группа близких Шакирову лиц, судя по всему, создала видимость ухода из Югры, перекидывая фирмы на целый перечень взаимосвязанных персон и продолжая, по всей видимости, заваливать опасными отходами земли округа. А надзоры и приставы, периодически встречаясь с ними в залах судов и «имитируя бурную деятельность», публично заявляли об их «неуловимости»», – делится своими мыслями собеседник среди экологов.

Тем временем, специалисты в свете текущих событий указывают, что ситуация в Нижневартовске и районе приблизилась к критической. «Зеленые» вспоминают также нелегальное шламохранилище на берегу Ваха и мегасвалку отработанных шин в лесфонде у городской черты. Сегодня, 19 июля, «Зеленый фронт», отметив стремительное ухудшение экологической обстановки, адресовал обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой.

«Резонансные для региона и на текущее время неразрешенные проблемные точки, которые представляют большую угрозу для населения и нарушают их жизнедеятельность, наносят ущерб здоровью жителей Нижневартовска, губят окружающую среду ХМАО и ставят под сомнение реализацию государственной власти в сфере обращения с отходами в округе <…> Принимая во внимание тяжелейшую неблагополучную экологическую обстановку на указанных объектах, <…> просим ввести в Нижневартовске режим экологической ЧС и назначить ответственных за локализацию и ликвидацию последствий», – следует из обращения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31