Новости

"Зеленый Фронт" просит губернатора Югры ввести режим чрезвычайной ситуации в Нижневартовске

Экологи обвинили надзорные органы ХМАО в попустительстве нарушению природоохранного законодательства на местах размещения отходов в Нижневартовском районе. Особую обеспокоенность общественников вызывают три знаковых для района объекта: полигон в промзоне Мыхпайского месторождения, свалка нефтесодержащих отходов на берегу реки Вах и полигон использованных автопокрышек (ООО "Березка"). Ситуация, по мнению "Зеленого Фронта", здесь сложилась критическая. 

В результате экологического мониторинга региона активисты неоднократно выявляли «горячие» экологические точки на карте Нижневартовского района. Большинство из них, так или иначе, связано с Самотлорским месторождением. По данным Минприроды России, в настоящее время оно является наиболее загрязненной территорией нефтедобычи в России. С каждым днем экологическая ситуация на месторождении и ближайших окрестностях усугубляется не только из-за недобросовестной хозяйственной деятельности предпринимателей, но и халатности органов власти. По большому счету, происходит это из-за отсутствия контроля за соблюдением природоохранного законодательства со стороны надзорных органов.

Сведения о тяжелейшей экологической ситуации в Нижневартовске, представляющей огромную опасность для его жителей, регулярно появляются в региональных СМИ и обращениях общественных организаций в надзорные органы. К самым проблемным точкам, требующим незамедлительного вмешательства, в настоящее время нужно отнести три объекта в Нижневартовском районе.

"Полигон по приемке и обезвреживанию твердых бытовых отходов"

Нижневартовск, промзона Мыхпайского месторождения нефти в районе ж/д станции «Нижневартовск-2», кадастровый номер участка 86:11:0902001:341.

В 2010 году суд предписал ЗАО «Росэкопромпереработка» (учредитель – Шакиров С. А.) и ЗАО «Нижневартовский полигон ТБО» (предприятие, связываемое с бизнесменом Шакировым) ликвидировать разливы нефтяного шлама на указанном участке и запретил дальнейшее его размещение на территории.

Однако на площадке, которую должны были ликвидировать еще 10 лет назад, вновь началось незаконное складирование нефтяных отходов. В настоящее время на территории базы обнаружены два огромных бассейна с черной густой массой нефтяных отходов, а вблизи вырыт уже новый, третий котлован.

Свалка на реке Вах

Земельные участки с кадастровыми номерами 86:04:0000001:18271 и 86:04:0000001:0059, а также прилегающая к ним территория. Расположены ниже по течению реки Вах в пятистах метрах от питьевого водозабора города Нижневартовска.

Здесь с 2005 года осуществлялась противоправная деятельность по захоронению в водном объекте и на прибрежной защитной полосе отходов бурения нефтегазодобывающих предприятий ЗАО «Росэкопромпереработка» и аффилированной организации ЗАО «Завод экологического машиностроения» (учредитель – Шакиров С. А.). В результате превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ достигло 3000 раз, что привело к необратимым последствиям в виде негативного изменения качества природных объектов.

Складирование токсичных отходов продолжается до сих пор.

Свалка автошин (ООО "Березка")

Земельный участок с кадастровым номером 86:04:0000001:3669, где с 2001 года накоплено более 1,2 миллиона отработанных автомобильных покрышек.

В 2017 году в отношении арендатора указанного объекта ООО «Березка» было вынесено судебное решение о возмещении ущерба окружающей среде в размере более 243 миллионов рублей, освобождении участка от опасных отходов и его рекультивации. Однако, свалка по-прежнему не ликвидирована и представляет реальную угрозу окружающей среде, жизни и здоровью жителей Нижневартовска.

Принимая во внимание тяжелейшую экологическую обстановку на указанных объектах, в соответствии с положениями  Федерального закона от 11 ноября 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» активисты обратились к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой с просьбой ввести в Нижневартовске режим чрезвычайной ситуации и принять экстренные меры по ликвидации накопленного ущерба.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31