Новости

Природоохранные нарушения сахалинских угледобывающих компаний не остались безнаказанными

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение экоактивистов «Зеленого Фронта» по вопросу нарушений со стороны угледобывающих компаний ООО «СУР» и ООО «БУР». В 2021 году по поручению природоохранной прокуратуры Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора  и Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР) проведены административные расследования по факту сошедшего с производственной территории ООО «СУР» в ночь с 09.07.2021 на 10.07.2021 в долину реки Желтая оползня. Согласно имеющейся в прокуратуре информации, по результатам проведения административных расследований Управлением в отношении должностных лиц ООО «СУР» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.6, ч. 1 ст. 8.2, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, ООО «СУР» привлечено к административной ответственности по указанным статьям КоАП РФ в виде штрафа.

Также Управлением рассчитан ущерб, причиненный водному объекту - реке Желтая вследствие нарушения водного законодательства, который в настоящее время находится на согласовании. СКТУ ФАР в отношении ООО «СУР» и его должностного лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ в виде штрафов, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Также по имеющимся данным, по результатам проведенной в период с июля по август 2021 года плановой выездной проверки Управления в отношении ООО «СУР» выявлено более 20 нарушений требований законодательства, установлены, помимо прочего, факты загрязнения и использования ООО «СУР» водных объектов - реки Углегорка и ее притоков (р. Тарасовка, р. Майская, р. Желтая) в отсутствие правоустанавливающих документов, в связи с чем юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений. По результатам проведения внеплановой проверки Управлением установлен факт неисполнения ООО «СУР» предписания, в связи с чем назначено составление протоколов об административном правонарушении в отношении ООО «СУР» и его должностного лица по ст. 19.5 КоАП РФ, выдано повторное для исполнения предписание.

В октябре 2021 года Управлением и СКТУ ФАР осуществлены дополнительные выездные обследования водных объектов, в том числе протекающих вблизи участков угледобычи ООО «СУР» и ООО «БУР» в Углегорском районе. В результате выездного обследования установлены факты загрязнения водных объектов - притоков реки Углегорка и р. Оннай, в связи с чем СКТУ ФАР и Управлением возбуждены административные производства по ст. 8.33, ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ. По результатам завершения административного расследования Управлением в отношении ООО «СУР» и его должностного лица назначено составление протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ. По результатам завершения административного расследования СКТУ ФАР в отношении ООО «БУР» и его должностного лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ в виде штрафов, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В результате выездного обследования СКТУ ФАР 01.10.2021 возбуждено административное расследование по ст. 8.33 КоАП РФ, по результатам завершения которого 24.11.2021 ООО «БУР» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 35 000 рублей.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В этот же день ООО «БУР» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, приняты меры к недопущению подобного в дальнейшем. Кроме этого, Управлением с июля по август 2021 года в отношении ООО «БУР» проведена плановая выездная проверка, по результатам которой, в том числе установлены факты загрязнения водного объекта - р. Оннай, в связи с чем юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений. По результатам проведения внеплановой проверки был установлен факт неисполнения ООО «БУР» предписания, в связи с чем назначено составление протоколов об административном правонарушении в отношении ООО «БУР» и его должностного лица по ст. 19.5 КоАП РФ».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 20 января 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31