Новости

Многочисленные нарушения выявлены при проверке по фактам сходов породных отвалов в Углегорском районе

В адрес экологической общественной организации «Зеленый Фронт» поступили ответы из Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области по произошедшим случаям схода породного отвала на угольных разрезах в Углегорском районе.

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что Росприроднадзором в отношении ООО «Бошняковский угольный разрез» проведена выездная проверка, по результатам которой выявлены факты загрязнения реки Оннай. В отношении компании составлены протоколы по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Прокуратурой были выявлены нарушения требований федерального законодательства  в части непроведения Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений по факту осуществления ООО «БУР» деятельности в границах водоохраной зоны реки Оннай в отсутствие необходимого согласования. В адрес ведомства и его должностного лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ на общую сумму штрафа 25 тыс.руб. В настоящее время ведомством организованы дополнительные рейдовые мероприятия с целью обследования водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки Оннай.

Также прокуратурой было установлено, что Сахалинским управлением Ростехнадзора не проведена внеплановая проверка в отношении ООО «БУР» по исполнению ранее выданного предписания, в том числе по факту отсутствия у компании мобильного очистного сооружения поверхностного стока на водоотливной установке разрера «Оннийский-Южный». В итоге Ростехнадзор провел внеплановую проверку, установил факт неисполнения ранее выданного  предписания, в отношении компании и её должностного лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч.11 ст. 19.5 КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщило, что в отношении ООО «БУР» и ООО «СУР» проведены внеплановые документарные проверки по вопросу сбросов сточных вод с территории угольных разрезов в водные объекты с нарушением санитарного законодательства. В ходе проверки в отношении ООО «СУР» выявлены нарушения в части согласования нормативов допустимых сбросов; проведения контроля качества воды водных объектов не в полном объеме; в части допущения негативного влияния на водные объекты: ручей Майский и реку Углегорку. Также было выявлено нарушение предписания о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в части не обеспечения доступа представителям экспертной организации на территорию угольного разреза с целью проведения отбора проб поверхностного источника, что необходимо для проведения полной оценки наличия факта загрязнения вследствие деятельности угольного разреза ООО «СУР».

В ходе проверки ООО «БУР» выявлено нарушение в части проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятии, направленных на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов по контролируемому удалению (отведению, откачке) сточных вод с территории угольного разреза.

Углегорским лесничеством были проведены обследования района схода отвалов грунта (пустой породы) с земельных участков, находящихся в аренде ООО «СУР», на прилегающие территории. В результате обследований установлено, что сошедшими грунтовыми массами уничтожены лесные насаждения и почвы в кварталах 109, 119, 120 Углегорского, часть 3 (б.Краснопольского) участкового лесничества Углегорского лесничества. Был произведен расчет причиненного ущерба, копия акта направлена в ОМВД России по Углегорскому району. Агентством подано исковое заявление в суд о взыскании с ООО «СУР» причиненного ущерба по факту незаконного уничтожения деревьев и самовольного уничтожения и порчи почв.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее мы возмутились тем, что уничтожение реки в Углегорском районе было фактически оценено Росрыболоством в 25 тысяч рублей. В результате прокурорской проверки, как мы видим, вскрылись и другие нарушения федеральных надзорных ведомств при проверках угледобывающих компаний. Мы добиваемся возмещения причиненного ущерба из-за уничтожения водных биологических ресурсов (речь ведь идет о нерестовых реках), а также отклика на жалобы местного населения об ухудшении качества питьевой воды».

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 21 октября 2021
Найдите нужную новость