Новости

ФАС изымает лесфонд у Депнедр Югры, а «мутная контора» претендует на дивиденды от свалки шин под Нижневартовском

Мегасвалка отработанных покрышек под Нижневартовском, работы по ликвидации которой, по планам властей, должны начаться в обозримом будущем, продолжает формировать конфликты. Однако на этот раз претензии предъявляют не к исполнителям, а к чиновникам. Департамент недропользования ХМАО категорически отказался выполнять распоряжение регионального управления ФАС о возврате земельного участка, ранее выделенного компании «Неоресурсы». Коммерсанты, судя по всему, намерены извлечь дивиденды из нелегального хранилища отходов. Контора, не имеющая официального штата, техники и лицензии, уже начинает обживать территорию, что и было зафиксировано в ходе ревизии Росприроднадзора. А пока другие претенденты на утилизационные работы обсуждают проекты в Департаменте промышленности Югры, чиновники из Депнедр пытаются убедить всех, что территория лесфонда выделена на полвека исключительно для строительства энергообъекта, уходят от публичных обсуждений «темы с запахом коррупции» и вступают в судебное противостояние с антимонопольщиками.

УФАС по ХМАО возбудило административное производство в отношении Департамента недропользования и природных ресурсов округа. Таким образом ведомство ответило на отказ чиновников вернуть выделенный, как выяснилось, еще в апреле компании «Неоресурсы» в аренду участок лесфонда в Нижневартовском районе.

Напомним, после расторжения соглашения о работах по ликвидации свалки шин под Нижневартовском (где на площади 16,7 гектара с 2001 года нелегально размещено 1,2 млн шин) с тобольской фирмой «Экос» судприставы начали искать нового исполнителя судебных решений.

Летом текущего года в публичное поле попала нижневартовская контора «Неоресурсы», подконтрольная некоему Юрию Торчику, которая выразила интерес к работам. Однако у «Неоресурсов», зарегистрированных в октябре 2020 года, судя по отчетности ФНС, нулевой штат сотрудников. Кроме того, компания не имеет необходимой техники и лицензий на операционную деятельность с отходами.

Темой вскоре заинтересовались экологи, тем более что, кроме «Неоресурсов», тогда же обозначили свои претензии на утилизацию отходов еще ряд фирм, среди которых магнитогорский «УралСибМет», а также сургутские «Хит утилизации» и «Бизнес для бизнеса». Все они оповестили о своих намерениях Деппром ХМАО и представили предложения.

«По итогам оценки представленных инвестиционных проектов, проведенной Фондом развития Югры, они получили положительные оценки в системе «Оценка инвестиционных проектов ХМАО-Югры». Указанные предприятия прошли отбор и получили равный статус инвесторов проекта», – сообщил замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

Управленец при этом подчеркнул, что никаких соглашений с «Неоресурсами» Деппром не заключал, более того, никаких участков для утилизации свалки фирме не предоставлялось. Свой проект работ на полигоне компания также не заявляла.

Осведомленные источники издания сообщают, что к текущему моменту инвесторы уже провели несколько встреч с представителями властей, наметили «дорожную карту», а нюансы находятся на рассмотрении в Фонде развития Югры. Пока идут обсуждения будущей работы, «Неоресурсы», которые считают вероятной креатурой чиновников Депнедр, уже осваивают лесной участок. О лицах, которые могут быть заинтересованы в привлечении этой фирмы, ранее подробно информировала «Правда УрФО».

Подобная закулисная деятельность не осталась без внимания УФАС по ХМАО. Ведомство направило в адрес Депнедр предупреждение с требованием расторгнуть договор аренды в срок до 15 ноября, получив в ответ отказ и заявление о признании распоряжения незаконным. Уже 19 ноября арбитраж принял от департамента иск к антимонопольщикам. А пока источники агентства, близко знакомые с процессами вокруг свалки шин, сообщают о признаках активности со стороны арендаторов.

«Ранее «Экос», а в данный момент «Неоресурсы» занимаются тем, что на этом земельном участке нелегально добывают песок и ищут металл на свалке. Там же не только шины, но и разного рода буровой инструмент свален. Никакой деятельности по утилизации шин не проводили и не проводят», – выражают собственное мнение инсайдеры.

На арендованной территории лесфонда успели побывать и представители Росприроднадзора. Совместно с чиновниками райадминистрации инспекторы установили, что «на земельном участке осуществляется хранение отработанных автомобильных покрышек, располагаются бытовки, на которых прикреплены аншлаги «Неоресурсов». Признаков переработки, впрочем, как и строительства энергообъектов (под которые Депнедра и отдали землю на 49 лет) обнаружено не было.

«К участию в исполнительном производстве (по ликвидации свалки. – Прим. ред.) привлекалось ООО «Неоресурсы». Данная организация также впоследствии отстранена от исполнения решения суда в связи с отсутствием необходимой лицензии», – пояснила врио замруководителя Северо-Уральского управления РПН Мариам Мелен.

Тем не менее, работы по извлечению отходов под патронажем чиновников Депнедр, судя по всему, продолжаются. Однако теперь деятельность на арендованном участке будет, видимо, рассматриваться в судах и кабинетах УФАС.

«Лесной участок не мог быть предоставлен ООО «Неоресурсы» без проведения торгов, и у департамента отсутствовали правовые основания заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности без проведения торгов», – подчеркнули в УФАС. И далее: «…передача участка без этой процедуры могла быть осуществлена только в случае уже имеющихся в собственности, аренде или управлении линейных объектов».

Пока стороны готовят свои аргументы для суда, в «зеленом» сообществе полагают, что противостояние способно затянуть решение основной задачи – ликвидации одной из главных «язв» на экологической карте региона. В свою очередь, в компаниях-утилизаторах уверены, что к фирмам, которые представили свои проекты, «вопросов нет». «Люди хотят заработать, и если все соответствует законодательству, почему нет? Но Депнедра создают ситуацию, при которой сам процесс делается кулуарным», – делятся специалисты рынка.

«Чтобы понять, что происходит, приходится копаться – в Депнедрах отвечают уклончиво, что вроде бы там подстанция есть. Сейчас ФАС выяснила, что ее там нет. Никакого публичного обсуждения, торгов также не проводили. Между тем эти работы требуют сотни миллионов. Это оборудование, временная дорога, и так далее. Нам звонили представители крупного бизнеса из Москвы, Самары, потому что не могут получить информацию от Депнедр. Выражали интерес к свалке, но узнав, насколько там все мутно, отказывались от планов», – констатирует Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Опубликовано: 09 декабря 2021
Найдите нужную новость