Новости

«Зеленые» ищут госденьги вокруг полигона в Сургутском районе. Десятки миллионов ушли на незаконное захоронение

 Незаконная эксплуатация площадки для размещения бытовых и промышленных отходов в Сургутском районе сгенерировала новый конфликт между общественностью и кураторами экологической безопасности Югры. В общий перечень претензий эко-активистов вошли отсутствие государственной экологической экспертизы и разрешения на ввод объекта, а также появление бесхозного комплекса по термической переработке нефтесодержащих и промышленных отходов на землях лесного фонда. Примечательно, что ряд нарушений еще два года назад были подтверждены судом, однако вывоз мусора и его захоронение на полигоне до сих пор продолжаются. Эти и прочие претензии теперь, судя по всему, станут предметом оценки надзоров и силовых структур. Окружная прокуратура уже направила в СУ СКР по ХМАО результаты масштабной проверки деятельности вокруг полигона. Впрочем, свою оценку даст и Счетная палата региона по поводу обоснованности расходования бюджетных средств на неработающий комплекс, а также регионального СУ СКР. Тем временем представители общественности в очередной раз озвучили претензии контролерам из Росприроднадзора и Природнадзора Югры: «Оба ведомства допустили работу объекта, воздействие которого на природу до сих пор неизвестно».

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура выявила массу нарушений при использовании земельного участка, где расположен «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов» на 27 километре автодороги Сургут – Нефтеюганск. Ревизия надзора была обусловлена очередными обращениями МОО «Зеленый фронт», в которых указывалась неправомерность эксплуатации объекта, в том числе и по причине судебного запрета.

Нарушения «зелеными» были выявлены еще в конце 2020 года. Тогда мониторинг общественников показал, что полигон продолжает принимать мусор, в то время как вступило в силу решение Сургутского районного суда о запрете его эксплуатации. В ходе разбирательств также выяснилось, что посреди земельного участка, на котором расположен полигон, находятся земли лесного фонда.

«На них построен комплекс по термической переработке нефтесодержащих и промышленных отходов. Акт приемки объекта был подписан в 2008 году, деньги выделялись по программе «Оздоровления экологической обстановки в ХМАО-Югре в 2005-2010 годах». То есть за бюджетные деньги был построен объект, который до сих пор не работает. Именно на эти обстоятельства мы просили обратить внимание прокуратуру», – обрисовывает ситуацию председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Ответ природоохранного надзора, впрочем, как и направленные представления в адрес чиновников, не удовлетворили общественников. Эко-активисты настаивают на полном исполнении закона в части прекращения эксплуатации полигона. Камнем преткновения стал ответ прокуратуры, где представители ведомства признают, что объект не может принимать отходы, но в то же время оправдывают его работу социальной значимостью.

«Как мы видим, исполнительный лист не направлен судебным приставам, что на полигон везут отходы от социально значимых объектов. Однако эти доводы не могут быть основанием для неисполнения решений суда. Объект незаконен. Второй момент – он отсутствует в территориальной схеме по обращению с отходами Югры. Соответственно, захоронение здесь не может быть учтено при формировании тарифа на вывоз отходов, образуемых у населения и на социально важных объектах», – рассуждают собеседники издания.

Между тем участники рынка отмечают, что история конфликта изначально сопряжена с бездействием КУ «УКС Югры», провальной работой куратора программы «Оздоровление экологической обстановки в ХМАО-Югре», а также контрольных органов – территориальной структуры Росприроднадзора и Природнадзора Югры.

Так, еще несколько лет назад в рамках прокурорской проверки выявлено, что на протяжении многих лет ЗАО «Полигон-ЛТД» осуществляет эксплуатацию полигона в отсутствие положительного заключения госэкологической экспертизы и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К слову, это и стало основанием для запрета судебными органами использования земельного участка, договор аренды которого у «Полигон-ЛТД» заключен аж до 31 мая 2066 года с теруправлением Федерального агентства по управлению Росимущества в ХМАО.

«Опять возникает вопрос к специалистам Росприроднадзора и службы Пикунова. Куда они смотрят? В регионе все еще функционирует объект, воздействие которого на природу до сих пор не известно. Мы не знаем, что в конструктиве полигона, допустима ли его работа с точки зрения экологической безопасности. Не менее позорная для кураторов экологии и история с земельным участком внутри полигона, где расположен комплекс по переработке нефтесодержащих отходов. Десятки бюджетных миллионов просто ушли на ветер. Как мы помним, именно Сергей Пикунов отвечал за реализацию этого проекта», – рассуждают представители профсообщества.

История строительства объекта в рамках программы по экологическому оздоровлению региона началась в 2006 году. В качестве заказчика выступало УКС Югры. Цена вопроса – 88 млн 294 тысячи рублей. Как вспоминают собеседники издания, тогда окружным управлением капстроительства было принято решение заключить договор с УКС Сургутского района на осуществление технического контроля за строительством объекта.

«В 2009 году объект был достроен. УКС ХМАО полностью рассчиталось с генподрядчиком ЗАО «Севернефтестрой». Комплекс ввели в эксплуатацию, но недавно выяснилось, что по каким-то причинам окружное УКС не зарегистрировало право собственности на объект, а территория так и не была выведена из земель лесного фонда. В результате объект просто стал бесхозным. Спустя 10 лет чиновники попытались взыскать с УКС Сургутского района свыше 161 млн в качестве задолженности по контракту, однако в прошлом году Арбитраж ХМАО отказал в удовлетворении иска», – комментируют события осведомленные источники издания.

Тем временем природоохранная прокуратура уже внесла представление руководству УКС Югры, а пока материалы проверки надзора ждут оценки в Счетной палате ХМАО, а также СУ СКР региона. И если контролеры первого ведомства должны проанализировать обоснованность расходования бюджетных средств, то следователи уже дадут уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 апреля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31