Новости

Не свое – не жалко! Чиновники «Югры» забывают о том, что миллиарды из бюджета должны работать

 Одни из основных признаков, по которым можно опознать нынешнего чиновника – не слишком долгий срок пребывания  в должности и свобода от исполнения обязательств. Тем более, если эти обязательства перешли к нему как бы по наследству, от предшественника по должности.

ХМАО там и сям усеян массой недостроев, имеется в виду даже не жилье: это учреждения медицины, социального назначения, промышленности. Складывается впечатления, что преемственность власти слабовата, и те не реализованные проекты, которые затевались при первом губернаторе Александре Филипенко, были не проектами, а прожектами, или, во всяком случае, таковыми стали.

«ЮграPRO» 13 сентября 2019 года обратило внимание публикацией «Кощей над златом чахнет»? Почему предприятие в Югре «Полярный кварц» не может рассчитаться с налогами?» на проблемы предприятия. «Строительство экологически вредного завода для первичной обработки жильного кварца в горах, на берегу Усть-Пуйвы, — писало «ЮграPRO», — с его грандиозными масштабами и общежитскими корпусами на сотни человек не находило технического и логического обоснований.

Настораживало отсутствие плана дальнейшей переработки и четкого представления о конечном продукте за исключением анекдотического обещания удовлетворить всю мировую потребность. Проект презентовали в Лондоне и главный офис «Полярного кварца» располагался в московском особняке на Тверской, а в месте непосредственной реализации проекта «Северный кварц» арендовали у местного оленеводческого совхоза комнату площадью меньше, чем чум.

Теперь с недостроем не знают, что делать. Им заправляет УК «Промышленные парки Югры», на 100 % принадлежащее Правительству ХМАО-Югры. В течение 2019-2020 г.г. «Полярный кварц» получил свыше 1 млрд рублей убытков. Почему? Он оказался никому не нужен ни в России, ни тем более в мире, между тем, как в его строительство могло быть вложено около 10 млрд рублей, и с каждым годом «Полярный кварц» становится для казны все дороже и дороже.

В смысле не востребованности долгостроев в округе не все так однозначно. Но, похоже, у общественников большее чувство гражданской ответственности, чем у чиновников. На территории Сургутского района за бюджетные деньги был построен и незаконно введен в эксплуатацию объект по обращению с отходами, который долгие годы стоит заброшенный на землях лесного фонда, посреди незаконно действующего мусорного полигона.

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности ввода в эксплуатацию на землях лесного фонда объекта «производство термической переработки нефтесодержащих и промышленных отходов», растраты бюджетных средств в виду его фактического не использования. Заброшенный объект находится на земельном участке, окруженном полигоном твердых бытовых и промышленных отходов. Деньги на его строительство выделялись по программе «оздоровления экологической обстановки в ХМАО-Югре в 2005-2010 годах», то есть, еще при губернаторе Александре Филипенко.

Данная история началась в середине 2000-х годов, когда земельный участок в Сургутском районе ХМАО-Югры был предоставлен ЗАО «Полигон-ЛТД» на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 3 июня 2004 года.  18.01.2006 года по договору субаренды ЗАО «Полигон-ЛТД» передал МКУ «УКС Сургутского района» часть земельного участка, площадью 1,307 га. В 2009 году земельный участок был разделен на 2 участка и больший из них был переведен в земли промышленности для эксплуатации полигона твердо-бытовых и промышленных отходов. Меньший участок из состава земель лесного фонда переведен не был. На нём и был построен объект по производству термической переработки нефтесодержащих и промышленных отходов.

Прокурорской проверкой были установлены нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении МКУ «УКС Сургутского района» государственного контракта, в том числе не уведомлении КУ «УКС Югры» о необходимости участия в приеме выполненных работ по строительству объекта, не передачи проектно-сметной документации, непринятия мер по переводу земель лесного фонда в иную категорию. В адрес руководителя организации внесено представление. Учитывая, что Учреждением документы по исполнению государственного контракта уничтожены в 2016 году в связи с истечением срока их хранения, отсутствием виновных лиц, работающих в период выполнения работ, в настоящее время МКУ «УКС Сургутского района» не владеет информацией по неисполнению обязанностей по передаче МКУ «УКС Югры» проектно-сметной документации на объект.

По факту ненадлежащего исполнения полномочий, предусмотренных государственным контрактом, отсутствия контроля за его выполнение, а также нарушений ст. 34 Бюджетного кодекса РФ в связи с неэффективным расходованием бюджетных денежных средств в адрес руководителя КУ «УКС Югры» внесено представление.

В настоящее время МКУ «УКС Югры» подготовлен запрос в БУ «Югорский институт развития строительного комплекса» с целью проведения внепланового обследования объекта, по результатам которого будут приняты дальнейшие меры в отношении построенного объекта.

Между тем, копия обращения экоактивистов и материалы проверки направлены в Счетную палату ХМАО-Югры для проведения проверки обоснованности расходования бюджетных денежных средств, а также в СУ СК РФ по ХМАО-Югре для дачи уголовно-правовой оценки ответственных должностных лиц.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сейчас комплекс по переработке нефтесодержащих и промышленных отходов стоит заброшенный на землях лесного фонда. Его эксплуатация в рамках действующего законодательства невозможна. Бюджетные деньги были потрачены впустую, и мы рассчитываем на принятие мер со стороны следственных органов. Часть земельного участка, выделенного под комплекс, завалена мусором, поскольку вплотную примыкает к мусорному полигону. К самому полигону ТБПО, эксплуатируемому ЗАО «Полигон-ЛТД» у нас также есть претензии, уже адресованные в контрольно-надзорные ведомства.

ЮГРАПРО logo

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 апреля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31