Новости

Экологией Сургута занялась полиция. Силовики ищут на уголовку в "Эконадзоре"

Экологические проблемы в экономической столице ХМАО, Сургуте, стали поводом для масштабных проверок деятельности известного в регионе эколога и бизнесмена Евгения Слюсаря. Внимание силовых структур привлекли обстоятельства исполнения контракта в части утилизации иловых осадков, образованных в результате очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Горводоканала. По предварительным оценкам аналитиков, ущерб от размещения данных отходов вблизи реки Почекуйка, вероятно, превысит миллиард рублей. В то же время наблюдатели отмечают, что именно наличие доказанного ущерба может стать поводом для возбуждения уголовных дел. Среди возможных фигурантов, помимо самого Евгения Слюсаря, участники рынка называют ответственных за экологическую безопасность чиновников. Впрочем, источники издания указывают, что размещение отходов у водного объекта – это лишь повод для более глубокого изучения бизнеса сургутского предпринимателя. В настоящее время детальному анализу, как указывают инсайдеры, подвергаются все договоры активов Слюсаря, в том числе и на услуги по переработке бурового шлама. Контроль за ходом оперативных мероприятий находится в МВД России. 

В крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры, Сургуте, развивается новый экологический конфликт. В эпицентре внимания силовых структур оказался известный в регионе эколог и предприниматель Евгений Слюсарь. Оперативные мероприятия нацелены на исполнение контракта, заключенного между одним из активов Евгения Слюсаря, предположительно, ООО «Эконадзор», и СГМУП «Горводоканал». В настоящее время, как указывает источник в силовых структурах, уже проведена выемка документов в обеих организациях сотрудниками столичного ОЭБиПК и ОМОНа. 

Предметом интереса оперативников ОЭБиПК, со слов собеседников издания, по всей видимости, стала история с размещением иловых осадков, образованных в процессе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод сургутского Горводоканала, возле реки Почекуйка.

«Вся сложность процесса в том, что органы по экономической безопасности не расследуют экологические преступления. Они могут возбудить дело в случае выявления халатности и фактов превышения должностных полномочий. Поэтому в данной ситуации им необходимо будет действовать, основываясь на анализе работы ответственных лиц. А если копнуть в глубину вопроса, то вероятно, уголовно-правовые перспективы могут быть обрисованы не только Слюсарю, но и чиновникам, отвечающим за экологическую безопасность. Сейчас важно выявить ущерб, нанесенный в ходе деятельности этой конторы, и тогда будет понятно, какие конкретно ответственные лица причастны к сложившейся ситуации», – обрисовывает проблему источник, знакомый с ходом оперативных мероприятий.

По подсчетам некоторых экологов, ущерб только по Почекуйке может превысить сотни миллионов рублей. Так, по словам председателя межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, ущерб природе может быть нанесен ввиду того, что на почву вдоль водного объекта размещались десятки тысяч тонн иловых осадков, которые могут содержать бактерии, вирусы, грибки, яйца паразитических червей.

«Иловые осадки с большой долей вероятности загрязнены тяжелыми металлами. Они обезвожены и в случае попадания на них даже небольшого количества воды в виде дождя, снега или грунтовых вод объемы загрязнения будут значительными. При этом загрязнению подвергается не только почва, но и находящиеся рядом водные объекты. Учитывая объемы размещения иловых осадков вблизи водного объекта, ущерб может составить 1,5 млрд рублей», – считает глава федерального «Зеленого фронта» Виноградов.

Напомним, конфликт с размещением отходов впервые в публичную плоскость попал в апреле прошлого года. Тогда экоактивисты заявляли, что будут настаивать на отборе проб почв на предмет их загрязнения и оценки ущерба, причиненного земельному участку.

К слову, в настоящее время к расследованию уже подключены специалисты Природнадзора Югры, а также регионального управления Росприроднадзора по ХМАО. Сотрудниками ведомств взяты пробы почв на земельном участке. Результаты анализа будут переданы в правоохранительные органы.

«Сегодня контрольные ведомства, по сути, работают втемную. Все оперативное управление следственными мероприятиями находится у силовиков. Есть вероятность, что результаты проб возле Почекуйки не обрадуют общественников. Здесь проводилась переработка иловых осадков, а с июня они вовсе перестали завозиться. Другой вопрос – куда последние 4,5 месяца компания Слюсаря вывозит эти осадки?!» – рассказывают источники издания, знакомые с вопросом.

Не менее обеспокоены развитием событий и в администрации Сургута, правда, представители мэрии делают особый акцент на то, что муниципальное предприятие «Горводоканал», где также проходили оперативные мероприятия, не может нести ответственность за деятельность своего подрядчика.

«Приведу наглядный пример. Вы заключили договор с управляющей компанией на услугу по вывозу мусора, и с момента его подписания ответственность за то, куда он попадет, несут уже коммунальщики. Так и в случае с Горводоканалом. После подписания контракта данная зона ответственности перешла подрядчику. Претензий к городскому активу у силовых структур нет, а работа велась исключительно по жалобе, составленной в адрес именно исполнителя работ. Со стороны Горводоканала нарушений нет, все взаимоотношения происходили в рамках заключенного контракта с подрядной организацией, которая выиграла конкурс», – прокомментировал заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Впрочем, собеседники издания уверены, что на этом история с Горводоканалом не закончится, указывая, что сегодня стоит вопрос и о классе опасности данных отходов.

«Дело в том, что муниципальное предприятие иловые осадки указывало как V класс опасности, однако это возможно только на новейших предприятиях. Скорее всего, они производят IV класс отходов, но ранее это невозможно было доказать, поскольку руководство не позволяло брать пробы. Контрольные же органы выезжали только по обращениям экоактивистов, но в результате общественники получали бесполезные ответы как со стороны водоканала, так и со стороны Природнадзора Югры, а исполнители контракта – лишь 100 тыс. рублей штрафа раз в год. В результате сложилось впечатление, что никого не волнует данная проблема», – добавляют представители экоорганизаций.

Так или иначе, опрошенные изданием участники рынка уверены, что история с размещением отходов вблизи водного объекта – это лишь повод для старта расследования и возможного возбуждения последующих уголовных дел с дальним прицелом.

«Как правило, силовики заходят с какого-нибудь незначительного нарушения, возбуждают дело, а затем в его рамках у них появляется больше возможностей для детального изучения деятельности субъекта. По большому счету, до данных иловых осадков никому нет дела, и они забудутся через какой-то промежуток времени. По всей видимости, наибольший интерес для силовых структур представляет другой бизнес Евгения Слюсаря – по переработке бурового шлама, полученного в результате деятельности нефтегазовых компаний. Именно это направление, скорее всего, является главной доходной частью экологического бизнеса сургутского предпринимателя», – делятся версией наблюдатели.

Между тем источники издания в силовых структурах указывают, что в настоящее время идет изучение всех контрактов, заключенных активами Евгения Слюсаря за последние три года, а ситуация находится на контроле в кабинетах МВД.

Заметим, что это не первый прецедент, когда актив известного в регионе эколога Евгения Слюсаря попадает в зону внимания правоохранительных структур. На минувшей неделе представители ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности ООО «Эконадзор» на территории полигона «Природа». Позже данный инцидент предприниматель трактовал как «подрыв здоровой конкуренции между предприятиями, задействованными в сфере обращения с отходами на территории ХМАО».

Добавим, мнение непосредственного фигуранта конфликта, Евгения Слюсаря, на момент подготовки материала выяснить не удалось. Номер телефона, находящийся в распоряжении редакции, оператором указывается как неверный. В то же время не смогли прокомментировать ситуацию и представители ООО «Эконадзор». В разговоре с изданием сотрудники организации указали, что директор находится в отпуске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Опубликовано: 02 октября 2018
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30