Быть ли Ленинградской области мусорным полигоном или чистым уголком России? Этот вопрос обсуждали сегодня в ходе круглого стола экологи города и области, представители контролирующих и садоводческих организаций. На Ленобласти лежит нелегкое бремя - 70% мусора на территории региона находится в садоводствах, проживают в которых, в основном, жители Петербурга.
По словам председателя областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Виктора Малышева, существует региональная программа природоохранной деятельности, согласно которой из областного бюджета на этот год выделено 260 миллионов рублей. Однако, средств, как обычно, не достаточно, чтобы в корне изменить экологическую ситуацию. Штрафные же санкции несоизмеримы по своим размерам с тем вредом, который наносится окружающей среде региона.
Целевая программа есть и в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, но она ориентирована в первую очередь на развитие инфраструктуры садоводств. Как заявил руководитель Управления Андрей Лях, 2,5 миллиона жителей Петербурга с мая по октябрь выезжают на свои участки, а около 100 тысяч горожан проживают там постоянно. Тем не менее, существует главная проблема — отсутствие у садоводств статуса населенного пункта. Вспомнив, недавнее решение конституционного суда о прописке граждан в садоводстве, Андрей Лях выразил надежду, что прописка в садоводствах позволит их жителям решать свои проблемы более эффективно. Так, к примеру, 140 тысяч жителей зарегистрированы во Всеволожском районе Ленинградской области, а летом к ним прибавляется еще и 700 тысяч петербуржцев - садоводов. Но, к сожалению, инфраструктура не рассчитана на такое количество населения, поскольку прописано там только 140 тысяч человек.
Садоводческие общества, как юридические лица, платят все налоги, и, по сути, Ленобласть должна обеспечивать их полным медицинским обслуживанием, необходимым количеством сотрудников правоохранительных органов, и, конечно, соответствующей службой по благоустройству. По этой же причине в садоводствах попросту не хватает мусорных контейнеров. Из 222 муниципальных образований региона только с тремя - Токсовским и двумя поселениями во Всеволожском и Волховском районе - удалось договориться о том, чтобы налоги, которые платят садоводы в местный бюджет, были учтены и за этот счет выделялись из бюджета муниципального образования на садоводства.
Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга создало экологическую ассоциацию, в которую вложило 39,5 млн. руб. По словам Андрея Ляха, на эту сумму приобрели 27 единиц техники для уборки мусора. В прошлом году ассоциация смогла ликвидировать 57 тыс. кубометров отходов, а по подсчетам только по нормативам в садоводствах накапливается 200 тысяч кубометров в год.
Виктор Малышев напомнил журналистам, что за 2007 год на территории садоводств мусора накопилось на 892 свалки, силами служб муниципальных образований их число сократилось к 1 января до 212, а к апрелю осталось 123 свалки. Тем не менее, по словам Малышева, это всего лишь часть свалок: после того, как снег полностью сойдет, дачники увидят так называемые «подснежники» - неубранные с осени отходы. В прошлом году комитет провел 28 проверок садоводств и выявил 29 нарушений. Общая сумма штрафа для председателей садоводств, как для юридических лиц, составила 306 тысяч рублей.
Волонтеры петербургского Гринписа тоже предпринимали попытки сосчитать областные свалки. В 2005 и 2006 году они исследовали ближайший к городу Всеволожский район и обнаружили там 137 несанкционированных свалок. Сопоставив количество населения и площадь, они попытались перенести эти данные на всю территорию региона. По их подсчетам получилось, что в области около 2,5 тысяч свалок. Однако, Виктор Малышев разочаровал «зелёных», сказав, что на 1 января 2008 года во Всеволожском районе зафиксировано уже лишь 236 залежей мусора.
Представитель общественной организации «Зелёный патруль» Сергей Виноградов высказал мнение, что для максимального контроля над экологической ситуацией в Петербурге и Ленобласти необходимо соединить ведомства двух регионов. Эту проблему отметил и Малышев: «Сейчас нет организованного контроля движения отходов в Ленобласти. Заметна и несостыковка в работе профильных комитетов Петербурга и Ленобласти».
«Надо заставить чиновников двигаться. Давайте публиковать в СМИ социальную рекламу о том, что мусор надо бросать в контейнер», - заявил Андрей Лях. В ответ на это координатор волонтерских проектов «Гринпис» Георгий Тимофеев парировал, что у них даже плакаты есть, но за их размещение в городе необходимо заплатить приличную сумму денег.
В итоге обсуждения было решено обратиться в администрацию регионов с предложением о распространении подобной социальной рекламы, а Виктор Малышев напомнил номер телефона «Зелёной линии», действующей при комитете, по которому жители Ленобласти могут обращаться с жалобами и заявлениями на нарушение природоохранного законодательства - 576-64-88.