Запуск воздушных шаров в небо на массовых мероприятиях может привести к большому количеству неперерабатываемого мусора. Два самых распространённых вида шаров — латексный и фольгированный. Латексные шары опасны для животных, а шары из фольги могут стать проблемой, когда запутаются в проводах и приведут к отключению электроэнергии.
В чём состоит опасность воздушных шаров для окружающей среды, журналист «Бел.Ру» узнала у руководителя природоохранных проектов МОО «Зелёный Фронт» Егора Леонтьева.
Воздушные шары выпускают на какой-то праздник, как правило. Всё происходит довольно быстро — люди порадовались, а куда шары улетают, особо никого не волнует.
По словам Леонтьева, выпущенные в небо воздушные шары могут приземлиться где-то в лесу или в водоём. В первую очередь они опасны для животных, которые могут принять шар за еду: «Это приводит к тому, что животные могут съесть остатки воздушного шара, подавиться. Для них это неперевариваемая пища получается, для водной биоты — тем более».
Вторая проблема запуска воздушных шаров связана с захламлением окружающей среды.
Представим, какой-то парад или праздник, массовое мероприятие. 50, 100, 200 шаров выпустили в небо, они улетели в какой-нибудь ближайший лес и упали. Возникает захламление — мусор, который в лесу не должен быть. Если шарики попадут в почву, они там будут долгое время находиться.
Также Егор Леонтьев отмечает, что время разложения воздушного шара связано с материалом, из которого он сделан, и от среды, в которую он попал — в воде шары будут разлагаться намного дольше. К примеру, время разложения латексных шаров занимает от нескольких месяцев до четырёх лет.
Стоит отметить, что в 2022 году в школах Белгородской области отказались от запуска шаров во время последних звонков. Правда отмена традиции связана с введённым в регионе «жёлтым» уровнем террористической опасности.