Новости

В Тюмени проект по сбору опасных отходов у населения реализуется с эконарушениями

Активистами МОО «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга были осуществлены выездные мероприятия с фотофиксацией контейнеров «Гринбокс», установленных в Тюменской области компанией ООО «НОВ-Экология» для сбора отработанных батареек, ламп и градусников.

В результате по 5 адресам были выявлены нарушения Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Согласно данным правилам, накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп должно производиться в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих сохранность отработанных ртутьсодержащих ламп. Накопление поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп должно производиться в герметичной транспортной упаковке, исключающей загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека. Не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

В Заводоуковске на Заводской улице, д.13 приемные камеры для сбора батареек и ламп открыты для доступа 3-х лиц, опасные отходы свалены в том числе около приемных камер на почву. В районе дома по адресу: Заводоуковск, ул. Щорса,16 отдел для сбора батареек открыт для доступа 3-х лиц. В районе дома № 6 по ул. Молодежная в пос. Комсомольский Заводоуковского городского округа дверца приемного контейнера открыта (выломана) для доступа 3-х лиц. У дома по адресу: г.Тюмень, ул. Газовиков,33 контейнер «Гринбокс» не герметичен, выломана дверь приемной камеры. В районе дома по адресу: г.Тюмень, ул. Мельникайте,132 у контейнера «Гринбокс» выломана половина крышки-клапана.

Т.е. по вышеуказанным адресам сбор опасных отходов производится не в герметичной таре. Более того, конструкция «Гринбокса» предполагает сбор отработанных энергосберегающих ламп путем их сброса в контейнер, что приводит к их повреждению (в результате падения на металлическую поверхность) и дальнейшему совместному накоплению поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

В связи с отсутствием герметичности контейнеров «Гринбокс» по ряду адресов и наличием беспрепятственного доступа для посторонних лиц к опасным отходам, существует угроза причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде, в связи с чем экоактивисты «Зеленого Фронта» обратились в надзорные органы для устранения нарушений со стороны ответственных за накопление опасных отходов лиц.

Теги: ,

Опубликовано: 24 мая 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31