Новости

Петербург в ожидании дератизации

 Проблема с коронавирусом ушла на второй план, но петербургский Роспотребнадзор обнаружил новую. Оказалось, что каждый пятый дом в городе заполонили крысы. Эксперты связывают нашествие грызунов с мусорной реформой. Однако жители жаловались на грызунов в течение долгих лет.

В постановлении Роспотребнадзора главным санитарным врачом Натальей Башкетовой сказано, что только за первый квартал нынешнего года от петербуржцев поступило 140 жалоб на грызунов, что составляет 36 процентов от всех обращений за 2021 год, и 619 жалоб на плохую уборку территории, а это более половины от аналогичных жалоб за весь 2021 год.

«При контроле качества проведённых обработок установлено, что 16 процентов физических площадей остаются заселёнными грызунами. При этом заселённость пищевых и жилых объектов составляет 19 процентов», – отмечает Наталья Башкетова.

Организация вывоза мусора, чистоты в городе тесно связаны с созданием комфортной среды для вредных грызунов. После старта мусорной реформы с начала 2022 года петербуржцы многократно выражали недовольство по поводу ситуации с горами мусора во дворах, которые никто не спешил вывозить, а также из-за отсутствия должной уборки контейнерных площадок и придомовых территорий.

Тогда же горожане отмечали появление большого количества крыс у мусорных куч. Спустя несколько месяцев проблема не исчезла: по данным портала «Наш Санкт-Петербург», только за половину апреля на сайте появилось около 150 жалоб на бегающих во дворах и в подъездах крыс, переполненные мусорные контейнеры и неудовлетворительное состояние парадных, в результате чего крысы из щелей и подвалов начинают выходить к людям.

Эксперты считают, что проблемы с крысами в городе – это следствие проблем с вывозом мусора.

– Это связано с тем, что в городе забуксовал вывоз твёрдых коммунальных отходов в некоторых районах. Например, для обслуживания ряда районов Петербурга подрядчиком была выбрана компания, которая не потянула объём мусора и не обкатала схему вывоза. То есть мусор скапливался на контейнерных площадках дольше, чем положено по санитарным правилам, и это привело к увеличению кормовой базы для грызунов. Для популяции крыс наличие хорошей кормовой базы в виде гниющего мусора – это сигнал к количественному росту, – поделился с «Октагон.Северо-Запад» руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, в городе уже зарегистрированы случаи передачи заболеваний от крыс к человеку. Потенциально грызуны способны заразить псевдотуберкулёзом, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, ботулизмом, бруцеллёзом, ящуром, брюшным тифом, гильментозом и многими другими заболеваниями.

Сейчас Роспотребнадзор решил вплотную заняться дератизацией города. Уже разосланы постановления во все городские комитеты, обязывающие провести санитарно-гигиенические мероприятия с целью истребления вредителей. Это же требование касается и всех предприятий, причём вне зависимости от их формы собственности. Ведомство намерено проконтролировать исполнение своих поручений 1 июня и 29 декабря 2022 года.

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 апреля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31