Новости

Свалка в Игриме работала вместо площадки временного накопления отходов

Прокуратура Березовского района ХМАО-Югры провела проверку по обращению экоактивистов «Зеленого Фронта» о нарушениях при эксплуатации площадки временного накопления отходов в пгт.Игрим и незаконного складирования ТКО на примыкающей к ней свалке, а также нарушении природоохранного и санитарного законодательства в деятельности АО «Югра-Экология».

По результатам проверки установлены нарушения в деятельности администрации Березовского района (собственника земельного участка и площадки временного накопления отходов) и МУП Игримский «Тепловодоканал» (арендатор земельного участка) в части неиспользования площадки временного накопления отходов по назначению, неразмещения на ней отходов, отсутствия контроля за использованием прилегающего земельного участка.

По данным фактам главе Березовского района и МУП Игримский «Тепловодоканал» внесены представления. В части незаконного размещения отходов в течение 11 месяцев без захоронения прокуратура разъяснила, что данный порядок размещения отходов и последующей транспортировка на полигон ТКО в пгт. Березово установлен Территориальной схемой, согласно которой АО «Югра-Экология» осуществляет транспортирование ТКО с поселковой свалки пгт. Игрим на полигон ТБО пгт.Березово, что вызвано особенностями транспортной системы Березовского района.

Напомним, ранее активисты «Зеленого Фронта» откликнулись на видеоматериалы местных жителей, согласно которым твердые коммунальные отходы складировались на свалке в пгт.Игрим, не доезжая до площадки временного накопления отходов. Более того, подъезд к ангару, который должен использоваться в качестве ПВН, и вовсе был завален мусором. Экоактивисты также усомнились в законности накопления ТКО на срок до 11 месяцев, поскольку согласно СанПиН, срок временного накопления несортированных ТКО составляет не более 3 суток. Разложение органических, в том числе пищевых, отходов в течение длительного времени без захоронения и их последующая транспортировка в Березово несут в себе угрозу причинения вреда здоровью местных жителей и окружающей среде, отметили экологи «Зеленого Фронта».

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 14 апреля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31