Новости

За засыпку двух прудов в Свердлова возбуждены дела

Проверка установила факт планирования участка грунтами сомнительного содержания. Высота отсыпанной территории доходит до 6 метров.

По факту несанкционированного размещения отходов производства и потребления на земельном участке, находящемся за 1 микрорайоном в границах Поселка им. Свердлова, эконадзором проведена проверка, где установлен факт планирования участка грунтами сомнительного содержания. Высота отсыпанного участка доходит до 6 метров.

Государственная собственность на этой территории не разграничена и, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, распоряжение такой землей является зоной ответственности органа местного самоуправления. Кроме того, за ним закрепляемся и обязанность регулярной очистки от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Сотрудниками Комитета неоднократно фиксировался завоз подозрительного грунта на указанную территорию, водители транспортных средств, осуществляющие транспортирование, привлекались к административным мерам воздействия, а самосвалы помещались на штрафстоянку.

В целях осуществления профилактических мероприятий в адрес МО «Свердловское ГП»  направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства с предложением принять меры по ликвидации несанкционированного места размещения отходов на вышеуказанной территории.

В октябре Комитетом была проведена проверка исполнения предостережения, предостережение исполнено не было.

Обстоятельство привело к нарушению экологических норм и требований. В связи с выявленными признаками события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частями 1,3 статьи 8.2 КоАП РФ, эконадзором возбуждено административное дело.

В рамках расследования запланирована  экспертиза на предмет установления вреда причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, а также выход в суд с иском о возмещении ущерба.

Кроме того, сегодня стало известно, что по факту засыпки еще одного карьера в Свердлова возбуждено дело.

В ходе обследования Свердловского городского поселения, выявлен факт размещения отходов на территории обводненного карьера по ул. Ермаковской. Площадь отсыпки достигает 4000 кв. м.

В настоящее время Поселок им. Свердлова отличается таким видом правонарушения как активный завоз грунтов с включением строительных отходов и размещение их в выработанных карьерах, в народе получившими название – «пруды». Но такая «рекультивация» с использованием отходов фактически является их размещением (захоронением), что противоречит законодательству.  

По информации представленной Росреестром, арендатором земельного участка с кадастровым номером 47:07:0602013:56 является физическое лицо. В ходе визуального осмотра территории, зафиксирована деятельность с нарушением экологических норм и требований, вследствие чего имеются признаки, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1, 3 статьи 8.2 КоАП РФ.  

Для выяснения всех обстоятельств административного правонарушения необходимо получить объяснения в части нарушений природоохранного законодательства, исследовать все представленные материалы, а также провести экспертизу на предмет установления вреда причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.

Следует понимать, что перед началом работ по рекультивации подобных объектов, должен был быть разработан проект ликвидации обводненного карьера, предусматривающий восстановление поверхности путем заполнения выработанного пространства и в соответствии с его целевым назначением. Теперь соответствующие документы на проведение работ по вертикальному планированию территории, а также копию договора аренды данного участка эконадзор истребует у представителей МО «Свердловское ГП».

Напомним, 10 ноября экоактивисты "Зеленого Фронта" обратили внимание надзорных органов и СМИ на факты размещения отходов в очередном пруду в пос. им. Свердлова. О том, как происходит массовый ввоз грунта и его планировка вперемешку с вкраплениями из строительных отходов в районе Ермаковской улицы был снят телевизионный сюжет.
 
В микрорайоне Свердлова-1 на объекте, о результатах проверки на котором и сообщает Госэконадзор, этим летом велась массовая засыпка строительных отходов и грунта, уже не первый год вводятся штрафные санкции за нарушения при засыпке пруда в микрорайоне Петрова Дача. За последние годы в пос.им. Свердлова мусором различного класса опасности засыпаны десятки прудов.

Теги: ,

Опубликовано: 30 ноября 2021
Найдите нужную новость