Новости

Прокуратура добивается восстановления доступа граждан к озеру Журавлевское

Приозерская городская прокуратура провела проверку по обращению экоактивистов «Зеленого Фронта» о самозахвате земель и ограничении прав граждан на доступ к водному объекту – оз. Журавлевское.

Ранее в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила коллективная жалоба от граждан, проживающих в Приозерском районе Ленинградской области, содержащая информацию о перекрытии свободного доступа к озеру Журавлевское в жилом массиве п. Мичуринское. Собственник земельного участка оградил забором проход к озеру, расположенный вне границ своего участка.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, действиями правообладателей трех земельных участков ограничен проход неопределенного круга лиц к территории общего пользования  - береговой полосе озера Журавлевское. Разрешение на использование земельного участка общего пользования уполномоченными органами не выдавалось.

Несмотря на выявленные органами местного самоуправления факты самовольного использования земельного участка общего пользования, уполномоченными должностными лицами Администрации конкретных мероприятий, направленных на восстановление прав граждан, не инициировано, работа в этом направлении ограничивается выездами с составлением актом осмотра территории.

Более того, проверкой было установлено, что в нарушение статей 13,72 Земельного кодекса РФ, статей 2,3,9 Областного закона Ленобласти № 60-оз «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Ленинградской области», в органы муниципального земельного контроля для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ не направлялись, что является недопустимым и свидетельствует о формальном подходе ответственных должностных лиц Администрации к проблеме, имеющей общественный резонанс.

В этой связи, городским прокурором 16 ноября главе администрации МО Мичуринское сельское поселение внесено представление об устранении нарушений.

Также в адрес активистов «Зеленого Фронта» поступил ответ из Управления Росреестра, согласно которому ранее жители жилого массива п. Мичуринского неоднократно обращались в адрес Управления по этой проблеме. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении установлена вина правообладателя земельного участка, выразившаяся в самовольном занятии части земельного участка, площадью 176 кв.м. В конце октября 2021 года было выявлено, что нарушения не устранены. В связи с чем на текущую дату Приозерским отделом Управления принимаются меры по возбуждению дела об административном правонарушении по ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 17 ноября 2021
Найдите нужную новость