Новости

В ХМАО нарушается схема обращения с ТКО

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрена информация «Зеленого Фронта» о фактах нарушений территориальной схемы обращения с отходами в ХМАО-Югре при организации и эксплуатации площадок временного накопления и объектов обращения с ними.

Прокуратурой были подтверждены доводы общественников о включении в терсхему данных о площадках временного накопления отходов, которые по факту не организованы или не эксплуатируются на территории Белоярского, Березовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов. В связи с этим в адрес директора Департамента промышленности ХМАО-Югры было внесено представление об устранении нарушений закона.

Ранее прокуратурой Березовского района было установлено, что МУП «Теплосети Саранпауль» осуществляет деятельность по размещению отходов на полигоне в Саранпауле в отсутствие соответствующей лицензии. По данному факту внесено представление об устранении нарушений закона. До этого данный объект эксплуатировался региональным оператором также без лицензии и проектной документации, получившей положительное заключение госэкоэкспертизы

По вопросу о законности размещения АО «Югра-Экология» отходов на полигоне в Андре проверка показала, что объект 19.01.2024 передан администрации Октябрьского района и организацией в настоящее время не эксплуатируется. Ранее полигон имел лицензию, которая не предусматривала прием ТКО.  

В августе 2023 года администрация Октябрьского района информировала, что заключенный с АО «Югра-Экология» договор аренды полигона в Андре действует до конца 2025 года. Около поселка должен был появиться комплекс обезвреживания отходов с сортировкой вторсырья, термической обработкой и компостированием отходов - то есть полный цикл обращения. О причинах внезапного прекращения эксплуатации объекта не сообщается.

UPD: Согласно поступившего 14 марта 2024 года ответа из администрации Октябрьского района, Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района 19.01.2024 был расторгнут договор аренды муниципального имущества с АО «Югра-Экология» по объекту «Полигон утилизации бытовых отходов в пгт. Андра», но вопрос по расторжению договора аренды земельного участка под данный объект будет рассмотрен только после схода снежного покрова и приведение его в соответствие. Остаточная мощность на 01.01.2023 составляет 1182,7 тонны. После принятия земельного участка будет решаться вопрос о дальнейшей эксплуатации полигона или выведения объекта из эксплуатации и дальнейшей его рекультивации. На сегодняшний день земельный участок под данным объектом находится в аренде у АО «Югра-Экология», арендатор земельного участка обязан соблюдать требования по соблюдению противопожарного режима.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31