Новости

Размещение ТКО на полигонах в Саранпауле и Андре ведется вне правового поля

В Игриме ликвидируют свалку, в Саранпауле построят мусороперерабатывающий комплекс. В остальном без перемен - эксплуатация ряда мусорных полигонов в Югре ведется рег.оператором с нарушением закона.

Росприроднадзор сообщил о результатах проверочных мероприятий по вопросу многочисленных нарушений требований законодательства в области обращения с отходами со стороны регионального оператора на территории ХМАО-Югры.

В ответе сообщается, что деятельность по обращению с отходами АО "Югра-Экология" осуществляется на основании лицензии. В ноябре 2020 года Управлением Росприроднадзора совместно с прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО "Югра-Экология". В ходе той проверки было установлено, что при эксплуатации полигона утилизации бытовых отходов пгт. Андра осуществляется размещение отходов, которые отсутствуют в лицензии, эксплуатация объекта осуществляется в отсутствие проектной документации, получившей положительное заключение гос.эко.экспертизы, на полигоне допускается складирование отходов вне рабочей карты. Напомним, тогда экоактивисты "Зеленого Фронта" обратили внимание надзорного органа на то, что на полигоне пгт.Андра размещаются вывозимые с территории района твердые коммунальные отходы, что не предусмотрено лицензией регионального оператора.

В рамках проверки также установлено, что полигон утилизации ТБО с. Саранпауль эксплуатируется АО "Югра-Экология" в отсутствие лицензии, а также проектной документации, получившей положительное заключение гос.эко.экспертизы. По факту выявленных нарушений компанию привлекли к административной ответственности по ст. 8.1, ч.11 ст.8.2, ч.1 ст.8.4 КоАП РФ.

В мае 2022 года Росприроднадзором проведена внеплановая проверка площадки временного накопления отходов пгт. Игрим, в ходе которой установлено, что указанная площадка не эксплуатируется, а накопление отходов, в том числе биологических и запрещенных к захоронению, осуществляется на несанкционированной поселковой свалке, расположенной на том же земельном участке, что и площадка временного накопления. По данному факту Росприроднадзором объявлено предостережение АО "Югра-Экология". Информация о нарушении АО "Югра-Экология" схемы потоков отходов, предусмотренной Территориальной схемой, направлена в адрес заместителя Губернатора ХМАО-Югры для принятия мер в рамках полномочий.

В сентябре 2022 года по факту размещения АО "Югра-Экология" отходов на объектах размещения в пгт. Андра и с. Саранпауль без лицензии Росприроднадзором объявлено предостережение региональному оператору.

Также сегодня в адрес "Зеленого Фронта" поступил ответ из прокуратуры Березовского района, согласно которому полигон ТБО в с.п. Саранпауль является собственностью муниципального образования Березовского района и передан в аренду АО "Югра-Экология". Эксплуатация полигона осуществляется без лицензии, поскольку срок эксплуатации полигона истек. 14 ноября 2022 года администрация Березовского района сообщила в прокуратуру, что в с.п. Саранпауль запланировано строительство АО "Югра-Экология" мусороперерабатывающего комплекса. Между тем, в связи с непринятием администрацией района конкретных мер по продлению срока эксплуатации полигона решается вопрос о направлении в суд искового заявления об обязании администрации устранить выявленные нарушения закона.

Также Решением Березовского районного суда от 31.10.2022 г. исковые требования прокурора о возложении на администрацию Березовского района ликвидировать несанкционированную свалку отходов, расположенную в 3,5 км от пгт.Игрим, были удовлетворены.

Ранее активисты "Зеленого Фронта" обратились в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой принять меры, направленные на устранение нарушений со стороны регионального оператора АО "Югра-Экология", в части незаконного размещения твердых коммунальных отходов на полигонах в пгт. Андра и с. Саранпауль,  нарушения схемы потоков при складировании отходов на свалке в пгт. Игрим. В октябре 2022 года жители с. Саранпауль пожаловались, что на подъезде к местному полигону ТБО растет несанкционированная свалка.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 24 ноября 2022
Найдите нужную новость