Новости

Сахалинских животноводов привлекли к ответственности за стоки в реки

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила экоактивистам «Зеленого Фронта» о результатах проверочных мероприятий в отношении АО «Мерси Агро Сахалин» и ООО «Грин Агро Сахалин».

В 2021 году природоохранная прокуратура выявила, что у АО «Мерси Агро Сахалин» осуществляет эксплуатацию объектов, предусмотренных 2 этапом комплекса «Свиноводческий комплекс на 50000 голов в год», в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Сброс сточных вод в реку Сиговка осуществлялся компанией в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.6. В рамках проведенной в 2021 году государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области, компанию и ее должностное лицо привлекли к административной ответственности по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ.

Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора, в свою очередь, были установлены факты сброса сточных вод с очистных сооружений компании с превышением ПДК загрязняющих веществ. Также в 2021 году по фактам сброса сточных вод в водный объект постановлениями Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства за нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов компанию и должностное лицо привлекли к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ.

Природоохранной прокуратурой с привлечением сотрудников Росрыболовства проведена проверка в отношении ООО «Грин Агро – Сахалин», по результатам которой установлено, что компанией через мелиоративные канавы путем самотека допущены факты сброса жидкой фракции навоза в реку Средняя, являющейся притоком реки Сусуя, чем допущено загрязнение водного объекта.

Росприроднадзором по результатам административного расследования ООО «Грин Агро – Сахалин» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафа.

«Зеленый Фронт» намерен добиться расчета ущерба водным биологическим ресурсам, нанесенного в результате сброса свиного и коровьего навоза в реки, а также принятия мер, направленных на реальное снижение интенсивности неприятных запахов, на которые жалуются жители с. Троицкое и Новотроицкое. Открытым остается вопрос о запрете эксплуатации свиноводческого комплекса, не введенного в эксплуатацию.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 ноября 2021
Найдите нужную новость