Руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову просят разобраться с вероятной некомпетентностью и бездействием сотрудников Северо-Уральского управления. Причиной обращения, адресованного в Москву «зелеными», стали многочисленные провалы ведомства в судебных спорах с тюменской компанией «Мостэк». Речь идет о загрязнении токсичными отходами нефтепрома земельных участков на Мыхпайском месторождении в районе железнодорожной станции Нижневартовска.
Площадка уже больше 20 лет пребывает в зоне внимания экоактивистов, РПН, прокуратуры, однако загрязнители отбились практически от всех предъявленных санкций. Примечательно, что до сих пор не исполнено и решение суда десятилетней давности о ликвидации свалки. Однако в последние месяцы ситуация начала резко меняться. Например, власти Югры практически признали, что во втором по величине муниципалитете округа под видом полигона ТКО работает объект по приемке буровых шламов. При этом региональный деппром рекомендовал арендатору земель узаконить объект, внеся его в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). К слову, эти попытки решить проблему общественность не удовлетворили, поскольку «Мостэку» в очередной раз дали возможность легитимно избежать ответственности.
Председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов адресовал обращение руководителю федерального Росприроднадзора Светлане Радионовой. Активист попросил главу ведомства провести проверку действий сотрудников Северо-Уральского управления по взысканию 945,8 млн рублей ущерба с ООО «Мостэк» за нелегальное размещение буровых шламов на Мыхпайском месторождении в районе ж/д-станции «Нижневартовск-2».
Поводом для критики «зеленых» стал проигрыш ведомства в судах различной инстанции. По мнению активистов, это приведет к тому, что ущерб так и не будет выплачен, а вопрос с ликвидацией свалки токсичных отходов останется нерешенным.
«Должностные лица не только не приняли никаких реальных мер по скорейшему устранению опасных загрязнений на территории Нижневартовска, но и проиграли все судебные процессы, поскольку не смогли доказать и подтвердить факты причинения противоправными действиями «Мостэка» вреда окружающей среде», – пишет Радионовой активист.
В качестве примера «зеленые» приводят решение Ленинского районного суда Тюмени. В июле этого года заявленные суммы ущерба остались без удовлетворения.
При этом позиция Ленинского райсуда в Тюмени полностью построена, как отмечают экологи, на выводах арбитражных судов, где «Мостэку» удалось оспорить выданное терорганом Росприроднадзора предписание о нарушениях природоохранного законодательства и устранении нарушений. Отказано РПН и в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного cуда РФ.
«Суды установили, что в материалах дела отсутствуют доказательства накопления отходов в котлованах и траншеях. Кроме того, специалистами РПН были ошибочно отобраны пробы нефтешламов, а не пробы буровых шламов. В результате суд опровергает доводы ведомства и приходит к выводу, что утверждение о нахождении отходов бурения в шламовых амбарах не соответствует действительности. В рамках дела РПН также предоставил в суд акты утилизации отходов бурения с получением вторичной продукции и акты сдачи-приемки выполненных работ, что дискредитировало позицию надзорного органа», – полагают «зеленые».
Кроме того, еще одной существенной претензией активистов к РПН стало возможное отсутствие представителей управления на заседаниях суда.
Представители теруправления не согласны с обвинениями общественников и говорят об активном участии ведомства в судах. При этом отмечается, что все отборы проб производили специалисты лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» в соответствии с действующей системой менеджмента. «В настоящее время управлением планируется проведение выездного обследования, по результатам которого будут приняты меры в рамках полномочий», – добавили в Северо-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.
Впрочем, наблюдатели не уверены, что этот выезд РПН принесет какие-либо результаты. Как показала практика, у ведомства пока не получается заставить «Мостэк» устранить нарушения, а многочисленные несостыковки в работе надзора позволяют тюменской конторе громить госорган в судах.
Напомним, история эта длится уже больше 20 лет. Еще в 2001 году муниципалитет передал в аренду столичной фирме «АльфаСпецПром» земельный участок с разрешением использовать под объект «Полигон по приемке и обезвреживанию твердых бытовых отходов». Непосредственным оператором хранилища выступала компания «Мостэк» из Тюмени. За это время на площадку вместо ТКО нелегально свозились шламы с площадок «Самотлорнефтепромхима» (подрядчик «Роснефти»).
Примечательно, что незаконное захоронение отходов нефтепрома было обнаружено сразу после передачи земель в аренду, однако загрязнители оставались безнаказанными. Неизменной ситуация осталась и после решения суда в 2010 году о ликвидации свалки.
Некоторое время назад власти ХМАО де-факто признались, что в Нижневартовске более двух десятилетий под видом полигона ТБО действовал объект по приему нефтесодержащих отходов. Чиновники даже озвучили размеры бедствия – на участке размещено порядка 150 тыс. кубометров нефтяных отходов. При этом в качестве решения проблемы было предложено узаконить хранилище. В частности, деппром Югры рекомендовал ООО «АльфаСпецПром» привести документацию в соответствие с действующим законодательством и обратиться в управление Росприроднадзора с целью постановки объекта в ГРОРО.
Так или иначе, последний экологический мониторинг «Зеленого Фронта» показал, что на территории базы расположено два огромных бассейна с черной массой нефтяных отходов, а вблизи них вырыт третий котлован под отходы.
«На берегу бассейна лежит различное оборудование, насосы. На участке стоит техника. На кадрах фотосьемки виден масштаб и уровень проблемы, в результате которой экосистеме региона наносится колоссальный и непоправимый вред. Надо понимать, что принятые судебными инстанциями решения дают «Мостэку» реальную возможность легитимно избежать ответственности, создают иллюзию безнаказанности и способствует созданию условий для совершения уголовно наказуемых деяний в сфере экологической безопасности на территории Югры», – резюмируют активисты.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.