Новости

В Низино введен режим ЧС из-за свалки в Симоногонте

На днях в урочище Симоногонт Низинского поселения введен режим ЧС из-за проблемной свалки, горевшей в январе. Такие меры потребовались, чтобы оперативно от нее избавиться.

- Сейчас свалка не горит, но нужно ее ликвидировать, чтобы избежать новых возгораний. Мы много раз пытались выйти на собственника участка и заставить вывести отходы, но безрезультатно. Придется самим. Потом будем добиваться компенсации через суд, - пояснил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

По словам Кондрашова, режим ЧС позволит заключить контракт на вывоз отходов без конкурса с единственным поставщиком, то есть оперативно. Рассчитывают решить этот вопрос в течение следующей недели.

По предварительной информации, на самой свалке и в мелиоративных канавах выявлен неприятный химический запах. У властей есть опасения, что с таянием снега негативное воздействие может быть оказано на водопроводящую систему петергофских фонтанов, которые расположены менее, чем в 10-ти километрах. Напомним, фонтаны включают в апреле. 

В комитете Госэконадзора подтвердили, что в ходе дополнительных проверок на участке свалки в Низино выявлены опасные отходы. 9 февраля там были отобраны пробы, в том числе токсикологические. По этому вопросу работает межведомственная комиссия.

В январе 2023 года здесь экоактивисты "Зеленого Фронта" зафиксировали разгрузку отходов. Помимо обычного строительного мусора были обнаружены и бочки с неизвестным содержимым. Информация о признаках нарушений была оперативно направлена в Комитет госэконадзора.

Повторно экологи появились на месте в октябре 2023 года и увидели, что свалка значительно разрослась.

Теги: ,

Опубликовано: 13 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30