Новости

Теневая схема утилизации медотходов вскрыта в Смоленске

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены признаки реализации незаконной схемы утилизации медицинских отходов на территории Смоленской области, выражающиеся в транспортировании медицинских отходов классов «Б» и «В» на несанкционированные и не соответствующие действующему санитарному законодательству места обращения с отходами.

Экоактивистами было выявлено, что отходы вывозятся на площадку накопления отходов в мусорные баки в промзоне в 130 метрах юго-восточнее строения по адресу: Рославльское шоссе, 5-й километр, c4. Выяснилось, что незаконно размещенные в мусорные баки медотходы периодически (по мере заполнения мусором) собираются для вывоза обслуживающим территорию мусоровозом. Информацию о том, что вместо обезреживания и утилизации медицинских отходов происходит их вывоз под видом ТКО на полигон ТБО, что запрещено действующим законодательством, экологи еще осенью 2021 года направили в контрольно-надзорные ведомства.

Прокуратурой Промышленного района г. Смоленска с привлечением специалистов Росприроднадзора проведена проверка, в результате которой было установлено, что между ООО «ЭКО» и ОГБУЗ «Смоленский кожно-венерологический диспансер», ОГБУЗ «Поликлиника № 3» заключены контракты на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов класса Б и В. Объем вывезенных медотходов составил 1108 и 999 кг соответственно, что подтверждено актами выполненных работ.

Согласно действующему СанПиНу факт вывоза и обезвреживания отходов, должен иметь документарное подтверждение. Заказчик обязан обеспечивать приемку оказанных в рамках контракта услуг по объему и качеству. Вопреки указанным требованиям лечебными учреждениями факт утилизации отходов фактически не проверялся, в связи с чем в адрес ЛПУ внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Помимо прочего, поскольку в действиях ООО «ЭКО» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ, имеющиеся материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области для принятия решения в пределах предоставленных полномочий.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 13 января 2022
Найдите нужную новость