Новости

Росприроднадзор ХМАО борется с экологами полным бездействием

Реакцию вызвало сомнительное бездействие Александра Федяева

Министерство природных ресурсов и экологии РФ попросили инициировать служебную проверку в отношении и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре. С критикой работы Александра Федяева выступила общественная всероссийская организация «Зеленый фронт». Экоактивисты заявили о бездействии госчиновника и, вероятно, намеренном замалчивании актуальных проблем в регионе. Сотрудники тероргана отказались инициировать проверки практически по всем обращениям участников многочисленных конфликтов. Впрочем, сегодня собеседники издания склонны говорить не столько об отсутствии профессионализма у первого лица ведомства, сколько прослеживают возможные личные финансовые интересы представителей руководства управления по ХМАО в замалчивании проблемы. В частности, речь идет о бизнесе известного в регионе предпринимателя Константина Лопатина, к группе влияния которого относят и самого Федяева. В то время, пока некоторые субъекты обращений активистов продолжают заниматься, вероятно, незаконной деятельностью, профессиональная общественность просит Кобылкина лишить Федяева полномочий и ссылается на прокуратуру ХМАО.

Экологическая общественность Югры вновь обвинила в бездействии управление Росприроднадзора по ХМАО. На этот раз поводом для такой оценки деятельности ведомства стали ответы и.о. руководителя территориального органа Александра Федяева на обращения межрегиональной общественной всероссийской экологической организации «Зеленый фронт».

Как утверждают активисты, действующее руководство управления РПН на все заявления экологов реагирует банальными отписками, не утруждая себя инициировать проверку.

 «Мы впервые столкнулись с такой позицией первых лиц Росприроднадзора в регионе. Было много вопросов к прежнему руководству, но проверки проводились, нарушители наказывались, конечно, не в тех объемах, как хотелось бы. Сейчас мы наблюдаем полный непрофессионализм. На любое обращение Федяев пишет один ответ: «Докажите». В то время, как все должно быть наоборот – общественники заявили о возможных нарушениях, ведомство приняло сигнал и отреагировало. Подобная позиция управленца заставляет сделать один вывод – с таким «федяшизмом» любая незаконная деятельность подпадает под вид условно-законной», – делится мнением председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Одним из ярких примеров общественники называют историю с ООО «Экотехсервис», которое осуществляет сбор, транспортировку и размещение отходов с придомовых территорий без соответствующей лицензии. Как утверждают авторы обращения, на сегодня компания имеет действующий контракт со многими управляющими компаниями Когалыма, а также с другими предприятиями на вывоз мусора.

«Действующая лицензия общества не позволяет ему работать с данными отходами, которые относятся к IV классу опасности. Кроме того, есть информация, что «Экотехсервис» осуществляет их перевозку без соответствующей документации для транспортирования и передачи отходов I-IV класса опасности. В мае прошлого года управление Росприроднадзора подтверждало факт отсутствия лицензии. До настоящего момента разрешительные документы «Экотехсервисом» не переоформлялись. В результате общество продолжает работать, нарушая природоохранное законодательство», – рассказывает общественник суть вопроса.

Примечательно, что данное нарушение подтверждает и прокуратура города. Так, в ответе надзор указывает, что в приложении лицензии, выданной «Экотехсервису» Росприроднадзором, отсутствуют виды деятельности по сбору и транспортированию из жилищ несортированных и крупногабаритных отходов.

Впрочем, обращения «Зеленого фронта» с просьбой проверить законность деятельности коммунального предприятия для Александра Федяева было не достаточно, чтобы инициировать проверку. Исполняющий обязанности руководителя управления заявил о необходимости предоставить в Росприроднадзор материалы и сведения, на основании которых активистам стало известно о фактах нарушения.

«Складывается парадоксальная ситуация. Прокуратура говорит о нарушениях, а Росприроднадзор, который выдает лицензии и ведет учет размещения отходов, отказывает в проверке. Они якобы не знают, что «Экотехсервис» официально собирает отходы, выставляя платежки и отчитываясь перед тем же управлением об их размещении», – недоумевают участники процесса.

Не дождавшись адекватных действий и ответов от сотрудников РПН, экологи направили письмо на имя начальника УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства «Экотехсервиса» за незаконное предпринимательство.

Сегодня собеседники издания склонны полагать, что полная индифферентность управленцев федерального ведомства в Югре наблюдается и в отношении других актуальных для региона вопросов.

«Примерно аналогичные ответы Росприроднадзора мы получали и по обращению, связанному с деятельностью КОС Нижневартовска. Класс опасности отходов просто никто не стал проверять. Еще один пример – нашумевшая история с птицефабрикой «Белоярочка», собственником которой является ООО «Обь-регион». Управление проиграло все суды. Ему доказали, что куриный помет III класса опасности превращается в удобрение без утилизации. Но Росприроднадзор так и не задался вопросом, где хранится помет до того, как его превратят в удобрение», – озвучивают ситуацию наблюдатели.

Особый интерес у представителей профессионального сообщества вызвала реакция Александра Федяева на просьбу общественников проверить законность деятельности нижневартовской компании ООО «Сибпромсервис» по переработке буровых отходов и рекультивации шламовых амбаров на территории нефтегазовых месторождений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие», ПАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «МПК «Аганнефтегазгеология». Общественники предполагают, что на этих объектах работы ведутся с применением «Технологического регламента по производству и применению дорожно-строительного композиционного материала» (ДСКМ), законность которого экологи ставят под сомнение.

В частности, собеседники издания напоминают, что данный технологический регламент применялся компанией на месторождениях ОАО «АКИ-ОТЫР» (входит в структуру ПАО «НК «РуссНефть», близкого Михаилу Гуцериеву). Однако после совместной проверки управления Росприроднадзора и ФГАОУ ВО «ТюмГУ» летом прошлого года на месторождениях акционерного общества были выявлены нарушения правил хранения и технологии переработки в ходе добычи нефти в Ханты-Мансийском районе. В результате в шламовых амбарах оказался захоронен буровой шлам, относящийся к IV классу опасности.

Как полагают представители профсообщества, именно итоги этой проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов). «Пока по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств предполагаемого преступления, лиц, причастных к его совершению, «Сибпромсервис» продолжает работать», – отмечают собеседники здания, знакомые с историей вопроса.

Очередное пожелание к общественникам и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО представить факты нарушений требований природоохранного законодательства «Сибпромсервисом» нисколько не удивило участников рынка.

«Дело в том, что одним из учредителей компании является известный в регионе бизнесмен Константин Лопатин, чьи интересы тесно связывают с Александром Федяевым и еще с одним сотрудником управления Андреем Чемякиным. Схема их работы уже давно известна всем участникам рынка, поэтому ни для кого не секрет, что и.о. руководителю тероргана, по всей видимости, выгодно не вскрывать нарушения, которые могла допустить компания Лопатина», – считают представители бизнес-сообщества.

Так или иначе, в настоящее время участники противостояния не только намерены обращаться в прокуратуру ХМАО с просьбой разобраться, по какой причине Александр Федяев не обеспечил объективное и всестороннее рассмотрение обращений, но и озвучили министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину должностные правонарушения и.о. руководителя хантыйского управления Росприроднадзора.
 
«Речь идет уже о легендарном представлении природоохранного прокурора ХМАО Олега Мавлютова, который заявил о том, что факты незаконной выдачи лицензии Росприроднадзором по обращению с отходами I-IV класса опасности носят системный характер. Сегодня мы просим Кобылкина провести служебную проверку в отношении Александра Федяева и освободить его от занимаемой должности. В нефтедобывающих регионах Росприроднадзор должен иметь особые полномочия и более квалифицированный штат. Ведь только по одной рекультивации в ХМАО несколько тысяч объектов в год, и без связи с общественностью за всем не уследить. А пока управленцы ведомства, вместо работы, ведут неравную борьбу с активистами», – резюмирует Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: ,

Опубликовано: 22 апреля 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30