Огромный полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в 16-ти тысячном брянском райцентре Жуковка все больше превращается в стихийную свалку, беспощадно отравляющую почву, воздух и приносящую массу неудобств местным жителям, – к такому неутешительному выводу пришли активисты-экологи из межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт».
Городской полигон Жуковки раскинулся на площади почти в 11 гектаров. Совсем рядом находятся многолюдные жилые кварталы и отдельно стоящие здания, возделываемое поле, промышленные объекты, а также Детский туберкулезный санаторий. На полигоне то и дело случаются низовые неконтролируемые возгорания, и смрадный дым быстро окутывает плотной пеленой все окрестности, не исчезая по несколько дней к ряду.
Эко-активисты МОО «Зеленый Фронт», выехав на место, обследовали «нехороший» полигон на предмет соблюдения на нем природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. И пришли к удручающим выводам.
Нет на жуковском полигоне необходимого ограждения – лишь на въезде на объект, со стороны ул. Ани Морозовой имеются металлические ворота. Визуальный осмотр показал, что на объекте также отсутствует обваловка или осушительная траншея. Обязательная сортировка вновь поступающих отходов производится только на незначительной части территории полигона, в непосредственной близи от въезда на объект.
Территория полигона вопреки санитарно-гигиеническим требованиям не разбита «на рабочие карты», отчего складирование отходов производится не только насыпью, но и хаотично: рядом с пищевыми отходами повсеместно и в большом количестве валяются автомобильные шины, относящиеся к 4-му классу опасности, строительный мусор и отходы деревообрабатывающего производства. Рядом с полигоном работает несколько лесопилок.
Кроме того, на полигоне отсутствует гидроизоляция, система очистки и отвода стоков, а также котлован с целью получения грунта, из-за чего не проводится промежуточная и окончательная изоляция уплотненных твердых коммунальных отходов. Вновь поступающие отходы в нарушение действующих норм складируются насыпью: за время нахождения активистов на полигоне на него заехали два мусоровоза, которые валом высыпали привезенные ТКО. Складирование и сортировка отходов, привезенных ранее, осуществляется в недостаточной мере из-за постоянных поломок имеющегося на объекте бульдозера: во время визита он также находился в нерабочем состоянии.
Полигон, по имеющейся у экологов информации, эксплуатирует местное предприятие ОАО «Коммунальщик». Однако на въезде на объект отсутствует информационный щит с видами проводимых здесь работ, наименованием эксплуатирующей земельный участок организации, регламентом и режимом работы.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев: «Полигон, по всей видимости, давно перешел за ранее установленные для него границы, так как с западной стороны его пересекает воздушная высоковольтная линия электропередач и газопровод высокого давления. Доступ к ним для ремонтных бригад и техники в случае ЧП будет крайне затруднительным, а в ряде мест и невозможным. Установить наличие охранных зон для ЛЭП и газопровода нашим активистам также не удалось».
В связи с угрозой причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан, нарушением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к обустройству полигонов ТКО, экологи обратились в контрольно-надзорные органы с просьбой провести проверку по данному факту, устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц.