Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал владельца земельного участка в деревне Порошкино неспособным контролировать порядок на своей территории. В рамках искового производства Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области суд обязал ликвидировать незаконно образовавшуюся свалку на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.
Владельцы участка складировали здесь отходы, привозя их с строительных площадок города Санкт-Петербурга, игнорируя лицензированные полигоны. Незаконная деятельность по приемке отходов в 2023 году была пресечена.
Инспекторы эконадзора совместно с сотрудниками полиции остановили и изъяли бульдозер, который выполнял работы по планировке, а также самосвалы, заезжающие на территорию с грузом. Водители, как и сам оператор бульдозера, столкнулись с немалыми штрафами, поскольку действия транспортных средств квалифицировались как сброс отходов с нарушениями и предполагали штрафы до 50 тысяч рублей.
По заключению экспертной лаборатории, на земельном участке накопилось более 35 тысяч кубометров отходов IV класса опасности. Поскольку участок не предназначен для размещения отходов, суд полностью удовлетворил иск Комитета, подчеркивая важность соблюдения экологических норм, а также признал физическое лицо виновным в административном правонарушении и назначил ему дополнительно штраф в размере 30 тысяч рублей, обязав провести мероприятия по ликвидации несанкционированных отходов за собственный счет. Рассмотрение дела прошло в отсутствие ответчика.
Комитет продолжит следить за исполнением решения суда.
Свалка в Порошкино появилась на Народной карте "Зеленого Фронта" в январе 2023-го года в результате общественного мониторинга рынка обращения со строительными отходами.