В ХМАО один из базовых муниципалитетов «ЛУКОЙЛа» – Лангепас – в ближайшее время может стать объектом пристального внимания со стороны Генпрокуратуры. Общественники уже направили в ведомство информацию о системных нарушениях, связанных с нелегальным складированием загрязненных снежных масс, представляющих существенную угрозу для окружающей среды. Надзор уведомили и о попытках чиновников, а также местных ревизоров «переложить ответственность друг на друга», и о почти полуторогодовалом бездействии по взысканию ущерба за уже подтвержденные нарушения, сопряженные, в частности, с деятельностью муниципального ДЭУ.
Как выяснилось, Северо-Уральское управление Росприроднадзора до сих пор не смогло озвучить активистам окончательную сумму вреда, причиненного земелям муниципалитета. В таком положении дел экологи видят вероятные признаки халатности и покрывательства, высказывая суждения «о круговой поруке», касающейся целого ряда ведомств и управленцев. Тем временем ситуация с загрязненным снегом, «в котором можно найти всю таблицу Менделеева», остается непростой и также демонстрирует провалы чиновников и в других территориях Югры.
Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт» настаивают на новых проверках, связанных с использованием земельных участков под складирование загрязненных снежных масс в вотчине «ЛУКОЙЛа» – Лангепасе.
Обращение уже направлено на имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова. В документе сообщается об игнорировании чиновниками муниципалитета острых экологических проблем, связанных с несанкционированными местами размещения снежных отходов. Необходимость вмешательства активисты объясняют «категорическим нежеланием управленцев на местах признавать нарушения».
«Первые сигналы того, что неизвестные лица организовали снегоприемный пункт в районе Северной промышленной зоны, появились еще в феврале. Мы обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природнадзор Югры, администрацию Лангепаса и местную прокуратуру. Однако никто из них до сих пор с проверкой не выехал, судя по ответам, все пересылают наши обращения друг другу. Так, Природнадзор говорит, что зимняя уборка города – это компетенции мэрии. Городские же чиновники адресовали проблему Росприроднадзору. Есть подозрение, что проверки специально затягивают до окончания сезона. Все растает, и смысла брать пробы уже не будет», – рассуждает руководитель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.
Так, единственной информацией, которую смогла предоставить мэрия в рамках нарастающего конфликта, стали данные об арендаторе земельного участка. С 2014 года территория находится в пользовании у Производственного проектно-строительного кооператива «Строитель» (председатель – Кудин Казимир Федорович). При этом в предоставленных мэрией сведениях о видах разрешенного использования земли размещение снежных отходов не указано.
Отметим, год назад имя предпринимателя Казимира Кудина фигурировало в истории с вывозом снега на несанкционированную площадку в районе ул. Первостроителей. Именно эти разбирательства в свое время привели к возбуждению уголовного дела по ч.1 ст.254 УК РФ «Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами».
Примечательно, что на протяжении нескольких лет экологи фиксировали незаконное складирование снега на участке, который был передан в аренду ЛГ МБУ «ДЭУ», однако полиция предпочла, по всей видимости, не брать в расчет этот факт и возбудила дело в отношении неустановленного лица. При этом причастность ДЭУ к нарушению закона неоднократно подтверждалось прокуратурой, Роспотребнадзором и Росприроднадзором.
Напомним, в частности, нарушения нашло Северо-Уральское управление Росприроднадзора. Летом 2023 года ведомство подтвердило доводы экоактивистов. Тогда примерный ущерб эксперты оценивали в 200 млн рублей.
«Сумма ущерба до сих пор скрывается, а его согласование, судя по официальным ответам, центральным аппаратом Росприроднадзора прошло только в сентябре прошлого года. То есть общественность уже более полутора лет не может услышать не только объемы причиненного ущерба, но и добиться принятия мер по его взысканию. При этом площадка даже не является снежным полигоном – там вообще нет никакой подготовки участка. Очевидно, что этого не могли не знать местные власти. Что это? Халатность? Круговая порука? В этом мы и просим разобраться Генпрокуратуру», – делятся своей позицией общественники.
Тем временем представители профсообщества добавляют, что минувшая зима вновь вскрыла проблемные территории Югры. Информационная повестка вокруг лидера прошлых лет – Сургута, где ситуация с воздействием относительно легальных свалок на окружающую среду усугубляется с каждым годом, – несколько стихла, однако вскрылись нарушения в третьем муниципалитете ХМАО – Нефтеюганске. Так, городские власти предоставили компании «Спецкоммунсервис» в аренду участок, запрещенный для складирования снежных отходов.
«И если ситуацию в Нефтеюганске можно было списать на неведение нового главы Юрия Чекунова – тогда он только вступил в должность, – то в истории с Лангепасом, судя по всему, может прослеживаться личная заинтересованность мэра Сергея Горобченко. В городе есть легальный полигон, однако по каким-то причинам снег складируется на стихийных свалках даже муниципальными учреждениями. Параллельно власти пытались построить новый полигон, однако весомых доводов о целесообразности возведения еще одного коммунального объекта у них так и не нашлось», – добавляют собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.