Новости

«Зеленые» привели прокуратуру ХМАО на шламохранилище под Нижневартовском

Резонансная рекультивация нелегального шламохранилища у водозабора Нижневартовска стала предметом целевого совещания в прокуратуре. Представители федерального экосообщества настаивают на многочисленных нарушениях законодательства, допущенных группой подрядчиков во главе с екатеринбургской компанией «Сити-Билдинг». Как указывают «зеленые», ссылаясь на собственный подтвержденный мониторинг, работы в рамках многомиллионного госконтракта могли быть выполнены фиктивно, а токсичные отходы, изъятые из тела шламовой свалки в водоохранной зоне реки Вах, закопаны на прилегающих территориях.

Примечательно, что вопросов к самим организаторам опасного для 300-тысячного муниципалитета объекта – скандально известной фирме «Росэкопромпереработка» – у надзоров не возникло с 2008 года, а ущерб, нанесенный окружающей среде, судя по всему, возмещать никто не планирует. Тем не менее если раньше местные прокуроры попросту уходили от требований экологов детально изучить обстоятельства проведенных на Вахе работ, сейчас ситуация меняется. В скором времени на объект должны выехать сотрудники Росприроднадзора, а «предварительное расследование по уголовному делу возобновлено».

Прокуратура Нижневартовского района Югры провела совещание рабочей группы по экологической безопасности. В диалоге приняли участие представители межрегиональной экоорганизации «Зеленый Фронт», настаивающей на масштабной ревизии работ по рекультивации земельного участка под нелегальным шламохранилищем в водоохранной зоне правого притока Оби – реки Вах.

Уточним, свалка токсичных нефтяных и буровых отходов вблизи водозабора Нижневартовска была организована еще в 2000-х годах компаниями, аффилированными через ряд лиц с предпринимателем Салаватом Шакировым и его партнерами, прежде всего, давно ликвидированным «Заводом экологического машиностроения» и банкротной «Росэкопромпереработкой».На протяжении многих лет объект привлекал внимание активистов, на шламохранилище проходили неоднократные проверки, в конечном итоге было вынесено судебное решение о рекультивации свалки, а РПН оценил нанесенный ущерб в 800 млн рублей. При этом речь шла только о землях федерального контроля со смежными участками, по собственным оценкам «зеленых», он мог достигать 1,5 млрд.

С 2021 года власти Нижневартовского района, наконец, приступили к решению вопроса о рекультивации, избрав в качестве партнера небезызвестное ООО «Эконадзор» Евгения Слюсаря. Но стороны разошлись в оценках фронта работ, что привело к разрыву договора и затяжным судам. Не задержался на объекте и следующий подрядчик – тюменская фирма «СТЭК». В конце 2022 года на площадке появился новый рекультиватор – ООО «Сити Билдинг» из Екатеринбурга – с «командой» субподрядчиков: ООО «Лазурит», ООО «МДМ-Транссервис» и ООО «Инновационные технологии». Госконтракт на 176,5 млн необходимо было исполнить до 30 ноября 2024 года, но работы были начаты значительно позже из-за ряда причин.

Сама рекультивация вылилась в перечень конфликтов. «Зеленые», наблюдавшие за ходом работ, неоднократно сообщали о вероятных грубых нарушениях. В частности, до властей, надзоров и силовиков доводили информацию о неполной выемке загрязненных грунтов, использовании нелегальной техники и захоронениях отходов на сопредельных участках. Примечательно, что прокуратура Нижневартовского района изначально заняла аморфную позицию.

РПН, в свою очередь, выявил нарушения в работе всех участников рекультивации, возбудив административные дела, а также предъявил МКУ «УИиЗР» отсутствие надлежащего контроля. Судя по всему, в мэрии «прочувствовали ситуацию». Администрация отказалась подписывать документы о приемке работ, выдав отрицательное заключение. Примечательно, что еще в конце 2024 года прокуроры отказывались инициировать проверку, но в настоящий момент, после новых обращений и резонанса, «вектор начал меняться».

В ходе совещания председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов в очередной раз изложил прокурору района Александру Долженкову свое видение ситуации, среди прочего, настаивая на отборе проб с рекультивированного и смежных участков, а также указывая на явную угрозу повторного загрязнения восстановленных земель, если вывезенные отходы закапывались рядом. На этот раз экологов, по всей вероятности, предпочли услышать.

«По результатам проведенного заседания надзирающим прокурором направлена информация в Северо-Уральское управление Росприроднадзора для установления оснований для рекультивации земельного участка площадью 10 гектаров и понуждения правообладателей <…> на такую рекультивацию при наличии на то оснований, а также <…> отбора проб на рекультивированном земельном участке на площади около 0,5 гектара в бесснежный период», – следует из письма зампрокурора ХМАО Григория Сухорукова.

Заместитель Евгения Ботвинкина уведомил, что ход и результаты проверки представленной активистами информации поставлены на контроль. Кроме того, представитель надзора уточнил, что в феврале мэрия Нижневартовского района приняла и оплатила работы по первому этапу работ, но отказалась подписывать документы по второму, биологическому.

Также в окружном надзоре намерены проконтролировать исполнение судебного решения, вынесенного еще в 2008 году в отношении «Росэкопромпереработки» и «Завода экологического машиностроения», которым фирмы обязали привести земли в безопасное состояние.

Помимо перечисленного, Григорий Сухоруков проинформировал «зеленых», что изложенные ранее в обращениях факты станут предметом дополнительного изучения с возможным финалом в виде уголовного дела.

Напомним, ранее уголовными делами о мошенничестве и превышении должностных полномочий завершилось расследование рекультивации полигона ТКО в самом Нижневартовске, где был выявлен ущерб бюджету как минимум на 166 млн рублей.

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2025
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31