Власти Петербурга пообещали завершить рекультивацию полигона «Новоселки» к 2026 году, но экологи называют сроки нереалистичными. Затянувшийся с 2018 года проект осложняют санкции, хищения и технические проблемы, а запах свалки продолжает отравлять жизнь горожан.
Смольный заявил о планах завершить рекультивацию полигона «Новоселки» в 2026 году, но эксперты уже называют эти сроки чуть не фантастикой. Задержки вызваны срывом поставок оборудования, бюрократической неразберихой и уголовным делом о хищении 100 млн рублей. На полигоне до сих пор нет системы сбора газа, а в обводной канаве экологи заметили, вероятно, фильтрат. Подробнее – в материале «Точки».
Новый срок и заживем?
Власти Петербурга объявили о намерении завершить рекультивацию полигона «Новоселки» в Выборгском районе до конца 2026 года, сообщил НТВ со ссылкой на зампреда комитета по природопользованию Михаила Страхова. В ходе совместного заседания с представителями парламентского корпуса он заявил, что завершить рекультивацию должны были в 2023 году, но возникли сложности с поставкой иностранного оборудования (дегазационная станция), в связи с чем подрядчик контракт полностью не выполнил.
Плюс ко всему без укладки спецоборудования сейчас находится почти 21 га полигона. Возобновление необходимых мероприятий требует новой разработки проектно-сметной документации с учетом сделанных работ.
«Сейчас нужно произвести перепроектирование, посмотреть, в каком направлении правильно двигаться, провести экспертизу, еще раз оценить стоимость. Очень важно получить комплексное экологическое разрешение, потому что в противном случае объект вынужден вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в 10-кратном размере», – пояснил Страхов.
Еще на заседании говорили о системе водоотведения. Дескать, закуплено нужное оборудование, нужно лишь все наладить и определить точку сброса очищенных вод. Все усугубляется из-за «непоняток» по распределению полномочий – за что должен отвечать комитет по природопользованию, а за что – по благоустройству.
Оптимизм есть, вопросы – тоже
Как заявил председатель комитета по благоустройству Сергей Петриченко, сейчас чиновники имеют «четкий план и понимание», пишет «Фонтанка». Но все упирается в бюрократию. Обращением с отходами ведомство Петриченко заниматься не может – это должен делать комитет по природопользованию, поэтому чиновники посовещались и направили в юридический комитет запрос, а те должны уже сказать, как поступить в этой ситуации, дабы у проверяющих не возникло вопросов относительно нарушения закона.
Петриченко говорит, что нет понимания, какие сейчас существуют технологии, сколько за них просят. По его словам, в следующем году рядом с полигоном начнут строить мусорный завод, который будет собирать газ.
«Его можно будет использовать или на обогрев, или на электроэнергию. В ходе перепроектирования нужно будет понять, есть ли у нас такие решения», – сказал глава комблага, добавив, что пока неясен только объем этого газа – насколько его хватит.
Также чиновники без понятия пока, что делать со свалочными газами, существует еще и техническая проблема. Нужна трансформаторная подстанция: для комплекса дегазации мощность сетей должна быть увеличена с 98 кВт до 750 кВт.
Несмотря на оптимизм чиновников, депутаты сомневаются в реалистичности сроков. Глава комиссии по городскому хозяйству Александр Ходосок отмечает, что на 72 гектара свалки высотой 50 метров, возможно, и борщевик растет. Петриченко парировал, что лично осматривал полигон в ноябре и признаков сорняков не обнаружил.
На вопрос единоросса Владимира Носова о полигоне, как о черной дыре для бюджета, глава комблага ответил, что такого не будет.
«В черную дыру не превратится. Мы знаем не один объект, в том числе дамба, которые долгое время считали черной дырой, пока не было принято решение о завершении строительства. Сейчас у нас выделены средства, скоро начнем дополнительные изыскания», – заявил Петриченко.
Миллионы в песок
Рекультивация «Новоселок» началась в 2018 году после закрытия полигона в 2017-м. На проект выделили 1,5 млрд рублей из бюджета и 689 млн частных инвестиций. Однако вместо семи лет, как планировалось, процесс затянулся на неопределенный срок.
Основной причиной называют санкции и срыв поставок оборудования из Италии. Но есть и другая.
«В 2022 году процесс рекультивации омрачило сразу несколько событий. Сначала — уголовное дело по пропаже около 100 миллионов рублей. По версии следствия, «Профистрой Северо-Запад» завышал стоимость смеси песка, которой отсыпается полигон. Среди допрошенных по делу был даже Герман Нещадимов, которого называли сватом экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В рамках уголовного дела тогда задержали экс-руководителя компании «Профистрой Северо-Запад» Дмитрия Солопова. Уголовное дело дошло до судов летом 2024-го — по словам собеседников «Фонтанки», его еще слушают», – писала «Фонтанка».
А еще были нарушения при рекультивации. Росприроднадзор штрафовал подрядчиков за использование неподходящих материалов и отсутствие системы сбора газа. В 2020 году «Центр комплексного благоустройства» получил штраф в 175 тыс. рублей за отклонение от проектной документации. Хотя, как писала пресс-служба ведомства, еще в марте 2019 года ЦКБ вносилось предостережение о недопустимости отступления. Но к предостережению не прислушались.
«Деньги будут – быстрее пойдет»
Заявления о завершении рекультивации полигона «Новоселки» в 2026 году звучат очень оптимистично, однако возникают серьезные сомнения в том, будет ли это реализовано в озвученный срок. По словам председателя экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, сделать это будет нереально – с документами бы успеть разобраться.
«С прошлой рекультивацией с 2018 года пытались зайти, а начали в 2020 году. Притом фирма сильная заходила, госэкспертизу всю проходила и ее продлевали еще, но они не сделали до декабря 2023 года. Нереально вообще сделать, только госэкспертиза будет делаться полгода. Я не против, комитет по благоустройству правильно говорит, что деньги надо под это готовить. Если скажут только к 2030 году [завершат рекультивацию], никто денег не даст. Деньги будут – все быстрее пойдет. На что-то надо все это делать. При том, что самое основное сейчас – дегазация, которую не смогли сделать», – выразил мнение спикер в беседе с корреспондентом «Точки».
Вариант вывоза накопленных отходов в другое место, по словам эколога, попросту невозможен, поскольку везти некуда.
«Часть на Самарку везется, часть (какие-то грунты и строительные отходы) на «Новый Свет» идут. Вообще везти некуда, вывозить никто не будет. Это стоит очень больших денег. Но в чем вся сложность была – раньше в проект рекультивации было заложено, что можно и 4-м классом рекультивировать. Я приезжал туда, а полгорода туда везло и просто скидывало строительные отходы, которые нельзя было туда везти, и стояли приемщики. Это длилось до декабря 2023 года. Туда была просто узаконенная свозка строительных отходов, бешеные деньги поступали, но не в казну», – объяснил Виноградов.
Запах от свалки, продолжает эксперт, разносится на многие километры. Он не всегда есть – все же дегазация на 71% была проведена, но «все равно химическая реакция идет».
«Понятно, и дождь туда попадает, и газ метан выделяет, со свалочными газами все это горит. И даже без горения все эти газы выходят. Могу с уверенностью сказать, заезжал туда три месяца назад, там есть обводная канава – она воняет, видно, что, вероятно, фильтрат течет прямо по этой канаве. Он же должен куда-то вытекать. Представляете объемы? Там больше 50 гектаров, дождь попадает и все выходит», – сокрушается специалист.
По его мнению, к вопросу рекультивации надо подойти профессионально, за этим должен быть контроль уже на стадии госэкспертизы.
«Также надо привлекать общественность на ранних этапах. Привлекайте достойные организации, кто будет смотреть, выезжать вместе с чиновниками и так далее. Нас («Зеленый Фронт» – прим.ред.) за все время ни разу не пригласили. Они выезжали раз в три месяца туда, почему нас не пригласить – вместе бы походили», – заключил эколог.
Ранее «Точка» писала о том, что власти Ленобласти минимум пять лет не переедут в Гатчину – Петербург поприятнее пахнет.